おすすめ白菜レシピ10選まとめ

おすすめ白菜レシピ10選まとめ

白菜1玉買ってもペロッといけちゃう、おすすめ白菜レシピ10選をまとめてご紹介します!白菜ステーキ、白菜ベーコンのバター炒め、豚バラと白菜のごま風味炒めなどなど。

elife誘導向けバナー

鶏肉と白菜の和風クリーム煮

鶏肉と白菜の和風クリーム煮

材料

鶏もも肉 300g
白菜 1/8株
しめじ 100g
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
牛乳 1/2カップ
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
片栗粉 大さじ1


「鶏肉と白菜の和風クリーム煮」レシピをご紹介します。麺つゆを使って簡単味付け。ミルクのコクやにんにくの風味と合わさった和洋折衷の味わいです。

詳しいレシピはこちら:「鶏肉と白菜の和風クリーム煮」レシピ!麺つゆで簡単 ミルクのコクとにんにく風味クセになる

豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮

豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮


材料

白菜 400g
豚バラ薄切り肉 160g
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
オイスターソース・酒・醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1

「豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮」レシピをご紹介します。細かく切って丸めた豚バラを肉団子風に仕上げ、とろみあるあんと合わせています。

詳しいレシピはこちら:「豚バラ団子と白菜のオイスターソース煮」レシピ!とろみあるあんに肉団子とシャキシャキ白菜

牡蠣と白菜のみそ炒め

牡蠣と白菜のみそ炒め

材料

かき 15個程度
白菜 3枚
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
味噌・酒 大さじ1
醤油・砂糖 小さじ1/2

牡蠣と白菜を使った「牡蠣と白菜のみそ炒め」レシピをご紹介します。ふっくら牡蠣のうまみとシャキシャキ白菜のさわやかな甘みに、濃厚味噌味がマッチ。

詳しいレシピはこちら:「牡蠣と白菜のみそ炒め」簡単レシピ!ふっくら牡蠣とシャキシャキ白菜を濃厚な味噌味で

白菜とツナのナムル

白菜とツナのナムル

材料

白菜 250g
ツナ水煮 1缶(60g)
鶏ガラスープの素 小さじ2
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1

和洋中の様々な料理に使える、白菜。そんな白菜を手軽に美味しく食べられる「白菜とツナのナムル」のレシピをご紹介。電子レンジでとっても簡単に作れます。

詳しいレシピはこちら:「白菜とツナのナムル」レンジで簡単レシピ!香ばしいごまがアクセント 白菜消費&作り置きにも


豚バラと白菜のごま風味炒め

豚バラと白菜のごま風味炒め

材料

豚バラ薄切り肉 200g
白菜 400g
白ごま 大さじ3
酒 大さじ1/2
みりん・醤油・ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々

「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピをご紹介します。たっぷり白ごまの香ばしい風味と、豚バラ肉のうまみ、白菜のさわやかな甘みが楽しめます。

詳しいレシピはこちら:「豚バラと白菜のごま風味炒め」レシピ!白ごまの香ばしさが豚バラと白菜の甘みにマッチ

白菜ベーコンのバター炒め

白菜ベーコンのバター炒め

材料

白菜 3~4枚
ベーコン 2~3枚
バター 10g
醤油 大さじ1/2~
塩コショウ 少々

バターと醤油でやみつき味に仕上げる「白菜ベーコンのバター炒め」レシピをご紹介します。一人暮らしのちゃちゃっとおかずにもぴったり!簡単に作れて美味しい、お酒にも合う一品です。

詳しいレシピはこちら:やみつき「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ!シャクシャクジューシーな食感とコク深いうまみ

白菜コールスロー

白菜コールスロー


材料

白菜 200g
にんじん 1/2~1本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2~3
塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量

白菜を1玉買ってきたはいいけれど、鍋やみそ汁に入れるばかりでは飽きてしまうことも。そんなときにご提案したい、白菜を生で楽しむ簡単レシピ「白菜コールスロー」をご紹介します。作り置きしておく常備菜としても優秀ですよ!

詳しいレシピはこちら:シャキシャキ「白菜コールスロー」超うまレシピ!生のまま塩もみ ツナ&にんじんと和えるだけ

白菜の塩昆布バター和え

白菜の塩昆布バター和え

材料

白菜 250g
バター 10g
塩昆布 大さじ1

白菜・塩昆布・バターの3つで作る「白菜の塩昆布バター和え」レシピ。電子レンジで加熱し混ぜるだけで簡単に作れるので、あと一皿欲しい時にも便利です。

詳しいレシピはこちら:バターでまろやか「白菜の塩昆布バター和え」レシピ!和洋折衷の簡単おかず

白菜ステーキ

白菜ステーキ レシピ

材料

白菜 1/8株
にんにく ひとかけ
ベーコン 2枚
鶏がらスープ 100ml
ごま油・醤油 大さじ1

白菜を美味しく食べる簡単レシピ「白菜ステーキ」。1/8株あっという間です!香ばしい焼き目が白菜の甘みをいっそう引き立てています。

詳しいレシピはこちら:甘み引き立つ「白菜ステーキ」レシピ!フライパンで簡単 止まらぬウマさ!


白菜のペペロンチーノ風

白菜のペペロンチーノ風

材料

白菜 100g
にんにく 一片
塩コショウ 適量
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1

「白菜のペペロンチーノ風」レシピをご紹介します。10分ほどでさっと作れるので、あと一品ほしいときにおすすめ。ビールのおつまみとしてもめちゃくちゃ優秀です!

詳しいレシピはこちら:あと一品ほしい時に「白菜のペペロンチーノ風」レシピ!にんにくの香ばしさで一皿ペロリ