お餅をレンチンするだけ!「サクサクおかき」簡単レシピ
火を使わず簡単に作れるお餅アレンジ「サクサクおかき」のレシピです。甘じょっぱさがくせになる醤油味と、香り豊かなシナモンシュガー味をご紹介。
材料 ( 1~2人分 )
切り餅 2個
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
シナモンとグラニュー糖(砂糖)を1:14で混ぜたもの 適量
レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ

市販の切り餅を使って電子レンジで簡単に作れる「おかき」のレシピをご紹介します。今回は、醤油味とシナモンシュガー味の2つをご紹介。

レンジで簡単!お餅おかき

● 材料

用意するものはこちら。

<醤油味>
切り餅 1個
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1

<シナモン味>
切り餅 1個
シナモンとグラニュー糖(砂糖)を1:14で混ぜたもの 適量

● 作り方

お餅を1センチ角ぐらいのサイコロ状に切ります。1個を8等分がちょうどいいかと。

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ

クッキングシートに間隔を開けてお餅を並べ、電子レンジ(500W)で3分半~4分ほど加熱します。

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ
しっかり間隔を開けて焼く

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ
こうなります

<醤油味>
ボウルに醤油と砂糖を合わせ、焼けたお餅を入れてさっと絡めます。クッキングシートに並べて10分ほど乾かせば完成。

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ

<シナモンシュガー味>
焼いたお餅を少量の水でさっと濡らし、合わせておいたシナモンシュガーをまぶせば出来上がり。

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ
左が醤油味、右がシナモンシュガー味

● その味は?

ぱくっと食べるとカリカリサクサクで、噛んでいるうちにモチモチしてきてめちゃくちゃうまーい!甘じょっぱい醤油味はもちろん安定の美味しさですが、個人的にはシナモンシュガー味が斬新でとても気に入りました。おせんべい風の香ばしいおかきに、シナモンのエキゾチックな香りと砂糖の甘さが絶妙に合うんです!食べる手が止まらなくなるぐらい美味。

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ
甘じょっぱい醤油味

レンジで簡単「お餅おかき」のレシピ
香り豊かなシナモンシュガー味

火を使わず簡単に作れますので、そろそろ普通に食べるお餅に飽きてきたな~というときにぜひお試しください!