「バナナとお餅のバターソテー」レシピ!材料切って炒めるだけ

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ!材料切って炒めるだけ
バナナとお餅を切って炒めるだけで、絶品スイーツに早変わり!普段のお餅の食べ方に飽きてきたなと思ったらぜひ一度お試しください!
材料 ( 1人分 )
バナナ 1本
切り餅 1個
バター 大さじ1.5
砂糖 大さじ1~2
「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

「バナナとお餅のバターソテー」レシピをご紹介。お餅を食べる機会が増える時期も、このレシピを知っておけば毎日でも飽きずにお餅を楽しめちゃいますよ!

バナナとお餅のバターソテー

材料

用意するものはこちら。


バナナ 1本
切り餅 1個
バター 大さじ1.5
砂糖 大さじ1~2

砂糖の量は味の好みで調節してくださいね。バナナの甘みがあるので個人的には砂糖少なめでも美味しくて好きです。ただ、カリッとキャラメリゼを厚めにしたいなら砂糖多めがおすすめ。

作り方

切り餅は1センチ角に切ります。

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

バナナは皮をむき、7~8ミリ幅の輪切りにします。

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

フライパンにバターを熱し、お餅、バナナの順に入れて炒めます。

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

砂糖を加え、全体にこんがり焼き色が付くまで炒め合わせます。

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

お餅がやわらかくなったら器に盛り付けて完成!

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

バナナとお餅のバターソテー 味は?

抜群に美味しい…!バナナは砂糖でパリッとキャラメリゼされて香ばしく、噛むとなめらかな甘みがとろけます。お餅は表面がカリカリサクサクで、噛むほどにもっちり粘りのある食感。バナナと砂糖の甘みがお餅にもじんわりしみ込んでいます。ほんのりとカラメルのほろ苦さもあって、味のバランスが最強!

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

「バナナとお餅のバターソテー」レシピ

バナナとお餅を切って炒めるだけで絶品スイーツに早変わり。お好みでシナモンをトッピングしてスパイス感を足したり、粗挽き黒コショウを振ってワインのおつまみ風に仕上げたりしても!甘さと温かさでホッと一息つけるおやつです。