「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ!クルミとパクチートッピング
「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみで食感とコクをプラス。
材料
( 2人分 )
|
|
なす |
2本 |
トマト |
1個 |
にんにく |
ひとかけ |
くるみ・オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
パクチー |
適量 |
「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみで食感とコクをプラス。
なすとトマトのガーリックサラダ レシピ
材料(2人分)
なす 2本
トマト 1個
にんにく ひとかけ
くるみ・オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
パクチー 適量
なすとトマトのガーリックサラダ 作り方
なすは2cm角程度の大きさに切る。にんにくは薄くスライス。
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとにんにくを炒める。なすがしんなりとしたら火を止める。
トマトは2cm角程度の大きさに切り、種をあらかた取り除く。
ボウルまたはタッパーなどの容器になす・にんにく・トマトを合わせ入れ、塩を加え和える。
皿に盛り、細かく刻んだくるみとパクチーを散らして完成。
なすとトマトのガーリックサラダの味は?
シンプルな塩味ながら、様々な素材を使うことで奥行きのある味わいに。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみはカリッとした食感と香ばしいコクでアクセントに。なすが温かいうちに食べても、冷やして食べてもOKな一品です。