ホーム   »   レシピ   »   トマト   »   「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ!くるみのコクと香ばしさ・パクチーの爽やかな香りプラス

「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ!くるみのコクと香ばしさ・パクチーの爽やかな香りプラス

「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ!クルミとパクチートッピング

「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみで食感とコクをプラス。

材料 ( 2人分 )
なす 2本
トマト 1個
にんにく ひとかけ
くるみ・オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
パクチー 適量

「なすとトマトのガーリックサラダ」レシピ。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみで食感とコクをプラス。

なすとトマトのガーリックサラダ レシピ

材料(2人分)

なす 2本
トマト 1個
にんにく ひとかけ
くるみ・オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
パクチー 適量

なすとトマトのガーリックサラダ 作り方

なすは2cm角程度の大きさに切る。にんにくは薄くスライス。


フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとにんにくを炒める。なすがしんなりとしたら火を止める。


トマトは2cm角程度の大きさに切り、種をあらかた取り除く。


ボウルまたはタッパーなどの容器になす・にんにく・トマトを合わせ入れ、塩を加え和える。


皿に盛り、細かく刻んだくるみとパクチーを散らして完成。


なすとトマトのガーリックサラダの味は?


シンプルな塩味ながら、様々な素材を使うことで奥行きのある味わいに。やわらかななすとジューシーなトマトの対比に、にんにくの風味、パクチーの爽やかな香りが広がります。くるみはカリッとした食感と香ばしいコクでアクセントに。なすが温かいうちに食べても、冷やして食べてもOKな一品です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
トマト なす レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!