レシピ「鹹豆漿(シェントウジャン)」

おうちで台湾旅行気分!えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった、台湾レシピ3選をまとめてご紹介します。「三杯鶏(サンベイジー)」「豆花(トウファ)」「シェントウジャン」。※ 各レシピ名リンクをクリックすると詳しいレシピ記事へ飛びます

三杯鶏(サンベイジー)

台湾の家庭料理「三杯鶏(サンベイジー)」の簡単レシピをご紹介します。鷹の爪&爽やかなバジルの組み合わせがクセになるおいしさ。合わせるならパンよりも白米がおすすめ。材料を揃えるのも作るのも難しくないので、気軽にトライしてみてください。

「三杯鶏(サンベイジー)」の簡単レシピ

豆花(トウファ)

やさしい甘さととろける食感がくせになる台湾デザート「豆花(トウファ)」。豆乳を使って自宅でも簡単に再現してみました!中華系晩ごはんの後にいかがですか?

台湾デザート「豆花(トウファ)」

シェントウジャン

台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」を家で作ってみました。豆乳がおぼろどうふのように固まった上品なスープです。時間がある時はこんがり焼いたパンをのせても良いかも。また、パクチーが好きな方はたっぷりのせるとより本格的なおいしさが楽しめます。

レシピ「鹹豆漿(シェントウジャン)」