大人おつまみ「オリーブ卵サラダ」お酒のつまみやサンドイッチの具にも!簡単オリーブレシピ
オリーブ好き必食!簡単レシピ「オリーブ卵サラダ」をご紹介します。ささっと作れるから、晩酌のおともにもぴったり。お好みで食パンやロールパンに挟んだり、サラダのトッピングにしても。
材料
( 2人分 )
|
|
お好みの瓶詰めオリーブ |
1〜2個 |
ゆで卵 |
2個ほど |
オリーブオイル |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ブラックペッパーなど |
お好みで |
オリーブ好き必食!簡単レシピ「オリーブ卵サラダ」をご紹介します。ささっと作れるから、晩酌のおともにもぴったりです。
オリーブ卵サラダ レシピ
材料
お好みの瓶詰めオリーブ 1〜2個
ゆで卵 2個ほど
オリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパーなど お好みで
作り方
オリーブを食べやすい大きさにカットします。輪切りにしたり、荒くみじん切りにしたり、お好みの方法で。
ゆで卵を潰し、先ほど切ったオリーブ、オリーブオイル、マヨネーズを加えてしっかり混ぜます。
最後に器に盛り付け、お好みでブラックペッパーやパセリなどを振りかけたら完成!
実食
マヨネーズのコクと、まろやかな黄身、プリッとした白身の食感、そして噛むとじゅわっと広がるオリーブの塩気&香りがマッチ!そのままはもちろん、お好みで食パンやロールパンに挟んだり、サラダのトッピングにしたりしても美味しそう。オリーブの切り方を変えるとまた印象が変わって美味しいですよ。
簡単に作れる大人おつまみ「オリーブ卵サラダ」。今晩の献立にいかがでしょうか。