「ツナとオリーブのかぼちゃサラダ」レシピ!ツナ&オリーブのうまみ溶け込む
ツナとオリーブを混ぜ込んだ「ツナとオリーブのかぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。やさしい甘みの中にツナとオリーブのうまみが溶け込む味わい。
材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 200g
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 大さじ1
醤油 小さじ1
ツナ缶 1個
黒オリーブ 4個
ツナとオリーブのかぼちゃサラダ

ツナとオリーブを混ぜ込んだ「ツナとオリーブのかぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。やさしい甘みの中にツナとオリーブのうまみが溶け込む味わい。

ツナとオリーブのかぼちゃサラダ

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 大さじ1
醤油 小さじ1
ツナ缶 1個
黒オリーブ 4個

ツナとオリーブのかぼちゃサラダ 作り方

かぼちゃはひと口サイズにカット。耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。

ツナとオリーブのかぼちゃサラダ

取り出したら熱いうちにフォークの背などでざっと潰す。

ツナとオリーブのかぼちゃサラダ

オリーブオイルを加え和え、さらに豆乳と醤油を加え和える。

ツナとオリーブのかぼちゃサラダ

粗熱が取れたら油を切ったツナと輪切りにした黒オリーブを加え、ざっと和えて完成。

ツナとオリーブのかぼちゃサラダ

ツナとオリーブのかぼちゃサラダ

ツナとオリーブのかぼちゃサラダの味は?

ツナとオリーブのかぼちゃサラダ

ベースのかぼちゃサラダはなめらかクリーミー。やさしい甘みの中にツナとオリーブのうまみが溶け込んでいます。オリーブは少量でも風味の存在感があり、コクも底上げ。ワンランク上の、デパ地下惣菜みたいなかぼちゃサラダに仕上がります!