マヨネーズでクッキーを焼いてみた

お家で手づくりクッキーを焼きたいけれど、バターが高くてなかなか踏み出せない…そんな人に朗報。バターの代わりにマヨネーズを使ってクッキーを焼くことができます!

キユーピーのレシピを参考に、編集部でも作ってみました。

◆材料(4人分)

薄力粉 200g
卵 1個
砂糖 55g
マヨネーズ 60g

冒頭でもお伝えしましたが、今回バターは使いません。

◆作り方

マヨネーズと砂糖を泡だて器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜます。

マヨネーズでクッキーを焼いてみた
マヨネーズと砂糖を混ぜ合わせたら

マヨネーズでクッキーを焼いてみた
卵を加えて

マヨネーズでクッキーを焼いてみた
さらに混ぜる

ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。混ざったら、生地をラップに包んで冷蔵庫へ。約30分寝かします。

マヨネーズでクッキーを焼いてみた
薄力粉を入れて

マヨネーズでクッキーを焼いてみた
さっくり混ぜてまとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫へ

オーブンは180度に予熱しておきます。30分経ったら、寝かせた生地を麺棒で5ミリほどの厚さになるまで伸ばします。自由に型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べて約15分焼けば完成!

マヨネーズでクッキーを焼いてみた
薄く伸ばして型抜きし、オーブンで焼けば…

マヨネーズでクッキーを焼いてみた
できあがり!ちょっとサブレっぽい

◆その味は…

オーブンで焼いている最中、ほんのりマヨネーズの香りがたゆたっていましたが、果たしてお味は…?

マヨネーズでクッキーを焼いてみた

かじってみるとザクッと香ばしく、ほのかにマヨネーズの香りがありますが気にならない程度。酸味はなく、ほんのり甘くて淡白な味がクラッカーみたいでおいしい!これだけで食べるより、クリームチーズやジャムを塗ったり、アイスにトッピングしたり、上にサーモンやオリーブをのせてカナッペ風にしたりするのがおすすめです。

マヨネーズでクッキーを焼いてみた

個人的にはマヨネーズ風味はほぼ感じませんでしたが、気になる場合はナッツやココアパウダーなどを生地に混ぜ込んで、味のあるクッキーにするといいかと思います!