「ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯」レシピ!ソーセージのうまみとオリーブのコク
「ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。オリーブの油分がほんのりお米をコーティングし、しっとりとした口あたりに仕上がります。
材料 ( 3~4人分 )
2合
ウインナーソーセージ 4本
黒オリーブ 15個
にんにく 1片
塩・粗びき黒こしょう 少々
ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯

「ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。オリーブの油分がほんのりお米をコーティングし、しっとりとした口あたりに仕上がります。

ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯

材料(3~4人分)

米 2合
ウインナソーセージ 4本
黒オリーブ 15個
にんにく 1片
塩・粗びき黒こしょう 少々

ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯 作り方

米は洗ってざるに上げ、約10分おく。

ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯

ソーセージは5mm幅の小口切りにする。にんにくは薄くスライス。オリーブは種を取り除く。

ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯

炊飯器に米を入れ、目盛り通りの水を加える。ソーセージとにんにく、潰しながらオリーブを加える。

ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯

通常炊飯し、炊き上がったらさっと混ぜる。茶碗に盛り、塩・粗びき黒こしょうを振って完成。

ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯

ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯の味は?

ソーセージとオリーブの洋風炊き込みご飯

オリーブのコクとソーセージのうまみが楽しめる、洋風の炊き込みご飯。オリーブの油分がほんのりお米をコーティングし、しっとりとした口あたりに仕上がります。水分量少な目で固めに炊くと、より粒立ちが感じられて◎。おにぎりやお弁当用にもおすすめです。