まるごとカンパーニュのチーズ焼き
材料 ( 2~3人前 ) | |
---|---|
カンパーニュ | 1個 |
生ハム | 100g |
ブラックオリーブ | 20g |
とろけるチーズ | 40g |
オリーブオイル | 適量 |
バジル | 適量 |
ボージョレ・ヌーボーが解禁され、ワイン市場が盛り上がる季節。今回はワインのおつまみにもぴったりの「まるごとカンパーニュのチーズ焼き」を作ってみました。レシピはメルシャンの「ボジョめし&泡めし」を参考にしています。
材料(2~3人分)
カンパーニュ(直径約18cm)1個生ハム 100g
ブラックオリーブ 20g
とろけるチーズ 40g
オリーブオイル 適量
バジル 適量
作り方
1.カンパーニュに格子状に切れ目を入れる2.オリーブオイルを全体にかける
3.生ハム、オリーブ、バジル、チーズを切れ目に挟む
4.チーズがとけるまでトーストする
5.仕上げにお好みでオリーブオイルをかけて完成
食べる時は切り目ごとにちぎりながら。表面はカリッ内側はふわふわのパンに、チーズがとろ~り絡み合います。噛むほどに旨みが濃くなる生ハムや、さわやかな風味のオリーブが合わさるとさらに風味豊か。最後にバジルの香りがふわっと抜けていきます。
食べる場所で具材が異なり、味に変化がつくのもポイント。それぞれの素材の塩気や旨みが調和した絶妙な味わいが楽しめます。
手が込んでいるように見えますが、トーストする時間も含めて15分もあれば作れるはず。ワインパーティーのおもてなしメニューにも良さそうです。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。