プリほく「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」レモン香る爽やかな一皿

材料 ( 2人分 ) | |
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じゃがいも | 2個 |
茹でタコの足 | 1本 |
ブラック(グリーン)オリーブ | 6個程度 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
レモンの輪切り | 2枚程度 |
じゃがいものほくほく感とタコのプリッと食感が相性◎!「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」のレシピをご紹介します。
じゃがいもとタコのオリーブ炒め レシピ
材料
じゃがいも 2個茹でタコの足 1本
ブラック(グリーン)オリーブ 6個程度
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
レモンの輪切り 2枚程度
作り方
じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。鍋で湯を沸かし(分量外)、柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげて水気を切っておきます。タコを食べやすいよう、一口大に切ります。
フライパンでオリーブオイルを熱し、じゃがいも、タコ、オリーブを加え、やや焼き色がつくまで炒めます。
最後に塩、粗びき黒こしょうを加えて、器に盛り付け、レモンを添えたら完成!
実食
ほくほくのジャガイモに、プリッとしたタコ。オリーブの塩気と風味が合わさった、ちょっとおしゃれな一皿。お好みでレモンを絞ると、さらにさっぱり爽やかに!おかずとしてはもちろん、晩酌のおともにもぴったりです。おうちでバル気分が楽しめそうな「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」。ぜひお試しあれ!