プリほく「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」レモン香る爽やかな一皿
じゃがいものほくほく感とタコのプリッと食感が相性◎!「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」のレシピをご紹介します。レモン香る爽やかな一皿。
材料 ( 2人分 )
じゃがいも 2個
茹でタコの足 1本
ブラック(グリーン)オリーブ 6個程度
オリーブオイル 大さじ1
少々
粗挽き黒胡椒 少々
レモンの輪切り 2枚程度
レシピ「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」

じゃがいものほくほく感とタコのプリッと食感が相性◎!「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」のレシピをご紹介します。

じゃがいもとタコのオリーブ炒め

材料

じゃがいも 2個
茹でタコの足 1本
ブラック(グリーン)オリーブ 6個程度
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
レモンの輪切り 2枚程度

作り方

じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。鍋で湯を沸かし(分量外)、柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげて水気を切っておきます。

レシピ「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」

タコを食べやすいよう、一口大に切ります。

レシピ「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」

フライパンでオリーブオイルを熱し、じゃがいも、タコ、オリーブを加え、やや焼き色がつくまで炒めます。

レシピ「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」

最後に塩、粗びき黒こしょうを加えて、器に盛り付け、レモンを添えたら完成!

レシピ「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」

実食

ほくほくのジャガイモに、プリッとしたタコ。オリーブの塩気と風味が合わさった、ちょっとおしゃれな一皿。お好みでレモンを絞ると、さらにさっぱり爽やかに!おかずとしてはもちろん、晩酌のおともにもぴったりです。

レシピ「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」

おうちでバル気分が楽しめそうな「じゃがいもとタコのオリーブ炒め」。ぜひお試しあれ!