「鶏手羽元とごぼうのポン酢煮」レシピ!さっぱりポン酢味でうまみと風味が引き立つ
「鶏手羽元とごぼうのポン酢煮」レシピをご紹介します。さっぱりとしたポン酢の味が、鶏手羽元のうまみとごぼうの風味を引き立てます。
材料
( 2人分 )
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鶏手羽元 |
8本 |
ごぼう |
1本 |
長ねぎ |
1/2本 |
にんにく |
1片 |
ポン酢 |
大さじ2 |
酒 |
70ml |
水 |
1カップ |
「鶏手羽元とごぼうのポン酢煮」レシピをご紹介します。さっぱりとしたポン酢の味が、鶏手羽元のうまみとごぼうの風味を引き立てます。
鶏手羽元とごぼうのポン酢煮 レシピ
材料(2人分)
鶏手羽元 8本
ごぼう 1本
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
ポン酢 大さじ2
酒 70ml
水 1カップ
鶏手羽元とごぼうのポン酢煮 作り方
長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。にんにくは縦半分にカット。ごぼうはたわしなどでこすって洗い、2~3cmの乱切りにし、水につけておく。
鍋に水、酒、ポン酢を入れて中火で煮立て、鶏手羽元を加える。
アクが出たらすくい取り、水気を切ったごぼうと、ねぎ、にんにくを加える。再び煮立ったら、ふたをして約10分煮る。
ふたを取り、上下を返しながら、強めの中火で水気を飛ばしながら5~6分煮て完成。
鶏手羽元とごぼうのポン酢煮の味は?
ポン酢でさっぱりとした仕上がりの煮物。薄めの味付けで鶏手羽元のうまみとごぼうの食感、風味が引き立ちます。にんにくでパンチを効かせ、食感と風味に変化をプラス。ヘルシーで栄養たっぷりのメニューです。