デパ地下風「ひじき豆腐れんこんのサラダ」簡単レシピ!
デパ地下風「ひじき豆腐れんこんのサラダ」の簡単レシピ。ごま油とにんにくの食欲そそる香りによって、あっさりしつつも飽きの来ない味わいです。
材料
( 2人分 )
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ひじき |
60g |
れんこん |
80g |
木綿豆腐 |
250g |
青ネギ |
10g |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
にんにくチューブ |
約1cm |
デパ地下のお惣菜屋などで売っている、おしゃれなサラダ。家で手軽に作れるようアレンジした「ひじき豆腐れんこんのサラダ」のレシピをご紹介します。
ひじき豆腐れんこんのサラダ レシピ
材料
ひじき 60g
れんこん 80g
木綿豆腐 250g
青ネギ 10g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
作り方
1. ひじきの水戻しが必要な場合はパッケージの表記に従って戻しておく。
2. 豆腐の水をきるため、豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、耐熱容器にのせて電子レンジ500Wで3分加熱。冷めたら一口サイズに切る。
3. れんこんの皮をむき、約3mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分半加熱。
4. 容器にひじき、れんこん、豆腐、小口切りした青ネギ、しょうゆ、砂糖、ごま油、にんにくを入れて混ぜ合わせたら完成。
ひじき豆腐れんこんのサラダの味は?
豆腐のコクとひじきの磯の香りをしょうゆが優しくまとめる和テイスト。ごま油とにんにくの食欲そそる香りによって、あっさりしつつも飽きの来ない味わいとなっています。シャキッとしたれんこんが食感のアクセント。
食卓のメインになれる贅沢なサラダ。作る工程は難しくないので、ぜひ気軽にトライしてみてください。