ホーム   »   レシピ   »   なす   »   「サバとなすのトマトチーズ炒め」簡単サバ缶レシピ!甘酸っぱいケチャップ&にんにく効いた濃厚な味わい

「サバとなすのトマトチーズ炒め」簡単サバ缶レシピ!甘酸っぱいケチャップ&にんにく効いた濃厚な味わい

「サバとなすのトマトチーズ炒め」簡単サバ缶レシピ!

サバの水煮缶をアレンジした「サバとなすのトマトチーズ炒め」のレシピ。サバの旨み、トマトケチャップの甘酸っぱさ、チーズのコクが一体となって広がります。

材料 ( 2人分 )
なす 3本
サバ水煮 1缶(190g)
にんにくチューブ 約1cm
溶けるチーズ 20g
トマトケチャップ 大さじ1.5
黒コショウ 少々

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバの水煮缶をアレンジした「サバとなすのトマトチーズ炒め」のレシピをご紹介します。

サバとなすのトマトチーズ炒め レシピ

材料

なす 3本
サバ水煮 1缶(190g)
にんにくチューブ 約1cm
溶けるチーズ 20g
トマトケチャップ 大さじ1.5
黒コショウ 少々

作り方

1. なすを洗ってヘタをとり、0.5cmほどの幅に薄切りにする。


2. フライパンにサバ缶の汁約大さじ1、にんにく、なすを入れて中火で炒める。


3. なすがしっとりしてきたらサバの身を加え、ほぐしながら1分半ほど炒める。


4. トマトケチャップとチーズを加えて炒め、チーズが溶けたら火を止める。黒コショウをかけて完成。


サバとなすのトマトチーズ炒めの味は?

しっとりとしたサバとなすにチーズがとろ~り絡んだ優しい口あたり。サバの旨み、トマトケチャップの甘酸っぱさ、チーズのコクが一体となって広がります。それらの旨みを吸ったなすも美味!サバの臭みは全く感じない、濃厚な味わいです。


バゲットを添えて、サバとなすをのせながら楽しむのもアリ。チーズが溶けている出来立て熱々をぜひ楽しんでください。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
なす 缶詰・瓶詰 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!