ホーム   »   レシピ   »   鶏肉   »   「鶏肉とさつまいものこっくり煮」レシピ!バターが鶏肉の旨味とさつまいもの甘みを引き立てる

「鶏肉とさつまいものこっくり煮」レシピ!バターが鶏肉の旨味とさつまいもの甘みを引き立てる

「鶏肉とさつまいものこっくり煮」レシピ!バターが素材の旨味を引き立てる

「鶏肉とさつまいものこっくり煮」レシピをご紹介します。鶏肉のうまみとさつまいもの甘みにバターのコクが効いて、味わい深く仕上がります。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 1枚
さつまいも 大1本
玉ねぎ 1/4個
少々
オリーブオイル 小さじ2
1/2カップ
大さじ2
醤油 小さじ2
バター 大さじ1

「鶏肉とさつまいものこっくり煮」レシピをご紹介します。鶏肉のうまみとさつまいもの甘みにバターのコクが効いて、味わい深く仕上がります。

鶏肉とさつまいものこっくり煮 レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
さつまいも 大1本
玉ねぎ 1/4個
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
水 1/2カップ
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
バター 大さじ1

鶏肉とさつまいものこっくり煮 作り方

さつまいもは洗って一口大の乱切りにし、水にさらして水をきる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は一口大に切って塩をふる。


鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。全体に薄く焼き色がついたら、さつまいもを加えて炒め合わせる。



さつまいもに油が回ったら、水、酒を加え、玉ねぎをのせて落としぶたをする。


約7分煮て、さつまいもが柔らかくなったら、落としぶたを取り醤油を加える。水気を飛ばしつつ煮込み、仕上げにバターを加えて絡め、完成。


鶏肉とさつまいものこっくり煮の味は?


しっとり鶏肉とホクホクさつまいもの組み合わせ。薄めの味付けですが、鶏肉のうまみとさつまいもの甘みにバターのコクが効いて味わい深く仕上がります。ほんのり醤油の塩気がさつまいもの甘さを引き立てて後を引く!ボリュームも満点のおかずです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
鶏肉 さつまいも レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!