「舞茸とじゃがいものバター醤油炒め」レシピ!歯ごたえの良い舞茸 ほくほくじゃがいも バター醤油で

材料 ( 2人分 ) | |
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じゃがいも | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
舞茸 | 100g |
塩・粗びき黒こしょう | 少々 |
バター | 15g |
醤油 | 大さじ1 |

舞茸とじゃがいもを組み合わせ、バター醤油で味付ける「舞茸とじゃがいものバター醤油炒め」のレシピをご紹介します。
舞茸とじゃがいものバター醤油炒め レシピ
材料(2人分)
じゃがいも 2個オリーブオイル 大さじ1
舞茸 100g
塩・粗びき黒こしょう 少々
バター 15g
醤油 大さじ1
舞茸とじゃがいものバター醤油炒め 作り方
下準備:じゃがいもは洗って小さめサイズのひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱。つまようじが通るくらいの柔らかさにしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒める。

じゃがいもに色がつき始めたら、ほぐした舞茸を加える。

舞茸がしんなりとしたらバターを加えて全体に絡め、さらに醤油を回しかけて火を止め、全体を和える。塩で味を調えて完成。皿にとり、粗びき黒こしょうをふる。

舞茸とじゃがいものバター醤油炒めの味は?

バター醤油の香ばしく豊かな風味に、ピリッと辛い黒こしょうがアクセントをプラス。ほくほくとしたじゃがいもと歯ごたえの良い舞茸の組み合わせで対比も楽しめます。また舞茸の薄い部分は味が濃く入り、じゃがいもの中心は逆に薄め。変化があって飽きの来ない味わいも特徴です。