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「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ!さわやか大根にピリッと生姜の辛み 和風の味付けで仕上げ

「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ!さわやか大根にピリッと生姜の辛み

鶏肉と大根を和風の味付けで仕上げる「鶏肉と大根の生姜煮」のレシピをご紹介します。ピリッとした生姜の辛みをアクセントに効かせた一品。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 1枚
大根 300g
しょうがのみじん切り 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
1カップ
砂糖・みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5

鶏肉と大根を和風の味付けで仕上げる「鶏肉と大根の生姜煮」のレシピをご紹介します。ピリッとした生姜の辛みをアクセントに効かせた一品。

鶏肉と大根の生姜煮 レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
大根 300g
しょうがのみじん切り 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
水 1カップ
砂糖・みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5

鶏肉と大根の生姜煮 作り方

大根は7~8mmの厚さのいちょう切りにする。鶏もも肉は一口大にカット。


フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。軽く色がついたら裏返す。


鶏肉表面の色が全体的に変わったら、大根を加え炒める。


大根に油が回ったら水・砂糖・みりん・醤油・しょうがのみじん切りを加え、ざっと混ぜてふたをする。


弱めの中火で7~8分、大根が柔らかくなるまで煮て完成。皿に盛る。


鶏肉と大根の生姜煮の味は?


うまみたっぷりの鶏肉と、シャキッとさわやかな大根の組み合わせ。醤油・砂糖・みりんの優しい和の味わいに、生姜がピリッとした辛みのアクセントを加えています。生姜で身体も温まる、寒い季節にぴったりのレシピです。
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