「鶏肉と舞茸のクリーム煮」レシピ!チキンと野菜を炒めて牛乳で煮るだけ
ふっくらジューシーな鶏もも肉と舞茸、玉ねぎを小麦粉で炒めて、牛乳で煮るだけ。とろとろアツアツのクリームがたっぷり絡んで、お腹の中から温まります!
材料
( 2人分 )
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鶏もも肉 |
200g |
舞茸 |
1/2パック |
玉ねぎ |
1/2個 |
小麦粉 |
大さじ1.5 |
牛乳 |
180cc |
塩コショウ |
適量 |
醤油 |
小さじ1 |
油 |
適量 |
「鶏肉と舞茸のクリーム煮」レシピをご紹介します。やわらかくて香りよく、寒い日にほっと温まる一品。ほんの少し醤油を加えるのが、やみつきになる味の決め手です。
鶏肉と舞茸のクリーム煮
材料
鶏もも肉 200g
舞茸 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 180cc
塩コショウ 適量
醤油 小さじ1
油 適量
作り方
鶏もも肉は一口サイズに切り、塩コショウを振ります。
舞茸は手で小房に分け、玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
油を熱したフライパンに、鶏もも肉を皮目を下にして入れ、こんがりするまで両面焼きます。
玉ねぎと舞茸を加えて炒め合わせます。
フライパンに小麦粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えます。
ときどき静かに混ぜながら中弱火で煮込み、とろみが付いたら醤油と塩コショウを加えて味を調えます。器に盛り付ければ完成!お好みでパセリなどを散らしても。
鶏肉と舞茸のクリーム煮 味は?
こっくりとろけるクリームはやさしい甘みとコクがあり、ふっくらジューシーなチキンにまったりと絡みます。ほお張ると、チキンのうまみとともに舞茸の香りがふわっと口に広がって、なんとも上品な味わい!お腹の中からほっこり温まる美味しさです。
鶏ときのこのうまみがよく出ていて、バターやコンソメなどを入れていなくても、しっかりと食べごたえのある味に仕上がります。炒めて煮込むだけですぐできるので、献立に迷った日にもおすすめですよ!