「豆腐おからガトーショコラ」レシピ!炊飯器とホットケーキミックスで簡単
豆腐とおからで罪悪感をカットしたガトーショコラのレシピ!ホットケーキミックスと炊飯器を使って焼き上げれば、難しい計量や型なども必要なくとっても簡単。今回は3合炊きの炊飯器を使って作ります。
材料
( 4~6人分 )
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絹ごし豆腐 |
150g |
粉末ココア(無糖) |
20g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
大さじ2 |
ホットケーキミックス |
30g |
おからパウダー |
20g |
粉糖やココアパウダー(トッピング用) |
お好みで |
豆腐とおからを使って、カロリーと罪悪感をできるだけ削ぎ落とした「豆腐おからガトーショコラ」レシピをご紹介します!ヘルシー仕立てですが、味はしっとりどっしりとした食べごたえのあるチョコレートのケーキ。季節のイベントやおもてなしデザートとしてもおすすめですよ!
豆腐おからガトーショコラ
材料
用意するものはこちら。今回は3合炊きの炊飯器を使って作ります。
絹ごし豆腐 150g
粉末ココア(無糖) 20g
卵 2個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 30g
おからパウダー 20g
粉糖やココアパウダー(トッピング用) お好みで
おからパウダーの種類によって生地が少し固くなるので、その場合は牛乳や豆乳を少しだけ足します。しっとりより、ブラウニーみたいなふっくら仕上げが好きな人は足さなくてもOK。
作り方
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーでとろっとなめらかになるまでつぶします。
粉末ココア、卵、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックス(できればふるって)、おからパウダーを加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜます。生地が固めだなと思ったら、豆乳(牛乳)を少し加えて伸ばして。
炊飯釜の内側にバターかサラダ油(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れたら通常モードで炊飯します。炊きあがったら串を刺して生地が付いてこなければOK!釜をひっくり返してお皿に取り出し、お好みで粉糖やココアパウダー(分量外)を振りかけます。生焼けだったらもう一度炊飯します。
豆腐おからガトーショコラの味は?
食べるとふわっとしたココアパウダーの口あたりから、しっとりこってりとした濃密な食感へ変化。甘さひかえめの、しっかりビターなカカオのコクと香りが広がります。ほんのり豆腐の風味はありますが、豆腐が好きな人ならむしろほんのりお豆の香ばしさが感じられていい感じです。
しっかり冷やしてから食べると、生地がしっとり落ち着いてより美味しくなります。ヨーグルトやバニラアイスを添えるのもおすすめ!今回のレシピは甘さ抑えめなので、味の好みに合わせて砂糖の分量を調節してくださいね。