「手羽先と栗のオイスターソース煮」レシピ!やわらか手羽先にほくほく栗の甘じょっぱさ
手羽先と栗を中華風に味付ける「手羽先と栗のオイスターソース煮」のレシピをご紹介します。しっとりとした手羽先に、ホクっとした栗の甘じょっぱさがいいアクセント。
材料
( 2人分 )
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手羽先 |
6~7本 |
栗 |
8~10個 |
にんにく |
2かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
中華スープの素 |
小さじ2 |
お湯 |
100ml |
酒 |
50ml |
オイスターソース |
大さじ2 |
手羽先と栗を中華風に味付ける「手羽先と栗のオイスターソース煮」のレシピをご紹介します。しっとりとした手羽先に、ホクっとした栗の甘じょっぱさがいいアクセント。
手羽先と栗のオイスターソース煮 レシピ
材料(2人分)
手羽先 6~7本
栗 8~10個
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ1
中華スープの素 小さじ2
お湯 100ml
酒 50ml
オイスターソース 大さじ2
手羽先と栗のオイスターソース煮 作り方
フライパンを中火で熱し、手羽先を皮目を下にして焼く。色がついたら裏返し、両面焼く。
焼き色のついた手羽先をごま油を熱した鍋に移し、スライスしたにんにくと栗を加え、炒め合わせる。
中華スープの素・お湯・酒を加え、落し蓋をして、途中上下を返しつつ中火で10分煮込む。
オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、火を強めて煮汁がとろっとするまで水気を飛ばして完成。
手羽先と栗のオイスターソース煮の味は?
中華だしとオイスターソースのうまみがしっとりしみこんだ手羽先はたまらないおいしさ。味が強くなりがちなオイスターソースですが、煮込むことで全体が優しく味わいをまといます。
ホクっとした栗の甘じょっぱさがいいアクセント。食卓に秋らしさもプラスできるレシピです。