「なすアンチョビ炒め」レシピ!なす×アンチョビの旨味たっぷり!
なすとアンチョビを組み合わせた「なすアンチョビ炒め」のレシピをご紹介します。外はパリッと中はジューシーななすに、アンチョビの濃厚なうまみが絡むイタリアンな味わいの一品。
材料
( 2人分 )
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なす |
3個 |
アンチョビ |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
粉チーズ・バジル・塩 |
適量 |
なすとアンチョビを組み合わせた「なすアンチョビ炒め」のレシピをご紹介します。外はパリッと中はジューシーななすに、アンチョビの濃厚なうまみが絡むイタリアンな味わいの一品。
なすアンチョビ炒め レシピ
材料(2人分)
なす 3個
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ・バジル・塩 適量
なすアンチョビ炒め 作り方
なすは縦半分に切ってから、一口大の乱切りにする。アンチョビーは包丁で細かく叩く。
フライパンにオリーブオイルとなすを入れ、火をつける前に全体を和える。
和えたら強火で焼き色を付ける。時々転がし、全体が色づくように。
色がついたら火を止め、アンチョビ・塩を順に加え、都度混ぜる。
皿に盛り、粉チーズをふり、刻んだバジルを散らし完成。
なすアンチョビ炒めの味は?
外はパリッと中はジューシーななすに、アンチョビの濃厚なうまみが絡むイタリアンな味わい。アンチョビの独特の風味と強い塩気をなすが受け止め、バランスよく仕上がります。チーズとバジルで風味も豊か。いつもと少し違ったなすの食べ方をしたい時はぜひ。