「なすアーリオオーリオ」レシピ!とろけるなすにアンチョビとバジルを効かせて イタリアンな簡単おつまみ
なすを“アーリオオーリオ”風に炒める「なすアーリオオーリオ」のレシピ。アンチョビとバジルを効かせて、うまみと風味たっぷりに仕上げます。
材料 ( 2人分 )
なす 3本
アンチョビ 2枚
バジル 4~5枚
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
塩・粗びき黒こしょう 少々
「なすアーリオオーリオ」レシピ

なすを“アーリオオーリオ”風に炒める「なすアーリオオーリオ」のレシピ。アンチョビとバジルを効かせて、うまみと風味たっぷりに仕上げます。

なすアーリオオーリオ

材料(2人分)

なす 3本
アンチョビ 2枚
バジル 4~5枚
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
塩・粗びき黒こしょう 少々

なすアーリオオーリオ

なすは洗ってへたをとりのぞき、乱切りにしておく。

フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、火にかける。

「なすアーリオオーリオ」レシピ

にんにくの香りがでたらなすを加え炒める。

「なすアーリオオーリオ」レシピ

なすに焼き色がついたら、みじん切りにしたアンチョビ・塩・粗びき黒こしょうを加えさらに炒める。火を止め、ちぎったバジルを加え混ぜ込み完成。

「なすアーリオオーリオ」レシピ

なすアーリオオーリオの味は?

「なすアーリオオーリオ」レシピ

とろっとジューシーにとろけるなすに、アンチョビのうまみとバジルのさわやかな風味が効いた、イタリアンな味わい。にんにくの風味がガツンとパンチを加え、おつまみとしても優秀な一品です。辛いのが好きな人は、鷹の爪を加えて“ペペロンチーノ風”にアレンジしても。その際は、鷹の爪は輪切りにしてにんにくと同じタイミングでフライパンに加えてくださいね。