電子レンジで簡単「無限なす」レシピ!ツナ&和風だしダブルのうまみで後を引く
なすが無限に食べられちゃいそう!「無限なす」のレシピをご紹介します。ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く味わいです。
材料
( 2~3人分 )
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なす |
2本 |
ツナ缶 |
1缶 |
ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢 |
小さじ1 |
砂糖・塩 |
ひとつまみ |
かつお節・白ごま |
適量 |
なすが無限に食べられちゃいそう!「無限なす」のレシピをご紹介します。ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く味わいです。
無限なす レシピ
材料(2人分)
なす 2本
ツナ缶 1個
ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢 小さじ1
砂糖・塩 ひとつまみ
かつお節・白ごま 適量
無限なす 作り方
なすは洗ってヘタを切り落とし、薄くスライスして細切りにする。
耐熱のボウルまたはタッパーなどの容器に、ツナ缶(油ごと)・ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢・砂糖・塩を合わせ混ぜる。
切ったなすを加え、ざっと混ぜる。
ラップをかけるか蓋をするかし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱。1分置いてから蓋を取り、中身を混ぜ合わせる。
皿に盛り、白ごまとかつお節をのせて完成。
無限なすの味は?
なすのジューシーでさわやかな味わいに、ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く!ごまやかつお節が風味や味わいに一層深みを出してくれます。冷やしても美味しい、作り置きにもおすすめのレシピです。