ホーム   »   レシピ   »   なす   »   電子レンジで簡単「無限なす」レシピ!ツナ&和風だしダブルのうまみで後を引く!作り置きにもおすすめ

電子レンジで簡単「無限なす」レシピ!ツナ&和風だしダブルのうまみで後を引く!作り置きにもおすすめ

電子レンジで簡単「無限なす」レシピ!ツナ&和風だしダブルのうまみで後を引く

なすが無限に食べられちゃいそう!「無限なす」のレシピをご紹介します。ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く味わいです。

材料 ( 2~3人分 )
なす 2本
ツナ缶 1缶
ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢 小さじ1
砂糖・塩 ひとつまみ
かつお節・白ごま 適量

なすが無限に食べられちゃいそう!「無限なす」のレシピをご紹介します。ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く味わいです。

無限なす レシピ

材料(2人分)

なす 2本
ツナ缶 1個
ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢 小さじ1
砂糖・塩 ひとつまみ
かつお節・白ごま 適量

無限なす 作り方

なすは洗ってヘタを切り落とし、薄くスライスして細切りにする。


耐熱のボウルまたはタッパーなどの容器に、ツナ缶(油ごと)・ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢・砂糖・塩を合わせ混ぜる。


切ったなすを加え、ざっと混ぜる。


ラップをかけるか蓋をするかし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱。1分置いてから蓋を取り、中身を混ぜ合わせる。


皿に盛り、白ごまとかつお節をのせて完成。


無限なすの味は?

なすのジューシーでさわやかな味わいに、ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く!ごまやかつお節が風味や味わいに一層深みを出してくれます。冷やしても美味しい、作り置きにもおすすめのレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
なす レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!