「トマトとツナの海苔ナムル」レシピ!ごま・にんにくで風味豊か

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
トマト | 大1.5個または中2個 |
ツナ缶 | 1缶 |
海苔 | 大判1枚 |
ごま油・白ごま | 小さじ2 |
チューブにんにく | 小さじ1/2 |
塩・中華スープの素 | 少々 |

「トマトとツナの海苔ナムル」レシピをご紹介します。ジューシーで甘酸っぱいトマトに、さっぱりとしたツナのうまみがマッチ。海苔やごま、にんにくで風味豊かな仕上がりです。
トマトとツナの海苔ナムル レシピ
材料(2人分)
トマト 大1.5個または中2個ツナ缶 1缶
海苔 大判1枚
ごま油・白ごま 小さじ2
チューブにんにく 小さじ1/2
塩・中華スープの素 少々
トマトとツナの海苔ナムル 作り方
トマトは洗ってヘタを取り除き、1~2cm角ほどの大きさにカットする。
ボウルに缶汁を切ったツナ缶・ごま油・白ごま・チューブにんにく・塩を合わせ混ぜる。

ボウルにトマトを加え、つぶさないようへらなどで混ぜ合わせる。

手で小さくちぎった海苔を加え、再度ざっくり混ぜて完成。

トマトとツナの海苔ナムルの味は?

シャキシャキとジューシーで甘酸っぱいトマトに、さっぱりとしたツナのうまみがマッチ。ごまの香ばしさと海苔の爽やかさが効いた風味も豊かな仕上がりです。にんにくと中華スープの素がパンチを加え、お酒のおつまみにもぴったりの一品。トマトは良く冷えた物を使うのがおすすめです。