「トマトとツナの海苔ナムル」レシピ!ごま・にんにくで風味豊か
「トマトとツナの海苔ナムル」レシピをご紹介します。ジューシーで甘酸っぱいトマトに、さっぱりとしたツナのうまみがマッチ。海苔やごま、にんにくで風味豊かな仕上がりです。
材料 ( 2人分 )
トマト 大1.5個または中2個
ツナ缶 1缶
海苔 大判1枚
ごま油・白ごま 小さじ2
チューブにんにく 小さじ1/2
塩・中華スープの素 少々
トマトとツナの海苔ナムル

「トマトとツナの海苔ナムル」レシピをご紹介します。ジューシーで甘酸っぱいトマトに、さっぱりとしたツナのうまみがマッチ。海苔やごま、にんにくで風味豊かな仕上がりです。

トマトとツナの海苔ナムル

材料(2人分)

トマト 大1.5個または中2個
ツナ缶 1缶
海苔 大判1枚
ごま油・白ごま 小さじ2
チューブにんにく 小さじ1/2
塩・中華スープの素 少々

トマトとツナの海苔ナムル 作り方

トマトは洗ってヘタを取り除き、1~2cm角ほどの大きさにカットする。

トマトとツナの海苔ナムル

ボウルに缶汁を切ったツナ缶・ごま油・白ごま・チューブにんにく・塩を合わせ混ぜる。

トマトとツナの海苔ナムル

ボウルにトマトを加え、つぶさないようへらなどで混ぜ合わせる。

トマトとツナの海苔ナムル

手で小さくちぎった海苔を加え、再度ざっくり混ぜて完成。

トマトとツナの海苔ナムル

トマトとツナの海苔ナムルの味は?

トマトとツナの海苔ナムル

シャキシャキとジューシーで甘酸っぱいトマトに、さっぱりとしたツナのうまみがマッチ。ごまの香ばしさと海苔の爽やかさが効いた風味も豊かな仕上がりです。にんにくと中華スープの素がパンチを加え、お酒のおつまみにもぴったりの一品。トマトは良く冷えた物を使うのがおすすめです。