トロトロじゅわ~っ「なすの焼きびたし」レシピ!
フライパンでこんがり焼いたなすを、甘いおつゆで煮て浸すだけ。トロトロのなすは何本でもぺろっと食べられちゃう美味しさです!
材料
( 2人分 )
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なす |
2本 |
麺つゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
水 |
1カップ |
おろし生姜(チューブでOK) |
小さじ1 |
長ねぎ |
5センチくらい |
サラダ油またはごま油 |
適量 |
なす1袋ぺろっと食べちゃう「なすの焼きびたし」レシピをご紹介します。フライパンでさっと焼いてつゆに浸すだけ。煮汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫の常備菜にもおすすめです!
なすの焼きびたし
材料
用意するものはこちら。
なす 2本
麺つゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 1カップ
おろし生姜(チューブでOK) 小さじ1
長ねぎ 5センチくらい
サラダ油またはごま油 適量
香ばしさやコクを出したい場合はごま油をおすすめします。
作り方
なすは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
【参考リンク】
なすのヘタの取り方
皮目に浅く斜めに切り込みを入れ、ボウルに張った水に2~3分さらします。
フライパンにやや多めの油を熱し、水気を拭き取ったなすの皮目を下にして並べ、中強火で焼きます。
こんがり焼けたら裏返し、こんがり色づくまで焼きます。
油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り、水1カップと麺つゆ、砂糖を加えて煮ます。軽く煮詰まったらおろし生姜を加えます。
煮汁とともに器に盛り付け、刻んだ長ねぎをトッピングしたら出来上がり!
なすの焼きびたしの味は?
やわらかいなすは、噛んだ瞬間ジュワッとろん!ほんのり甘いおつゆの味がたっぷり染み込んで、ひと噛みでとろけてほどけます。生姜のほのかな辛みが、さわやかに味を引き締めるアクセント。これならなす何本でもいけそう~!
お好みで、仕上げに七味やごまを振りかけても。食べる直前まで煮汁に浸しておくと、トロトロのなすにしっかり味が染み込んで美味しくなりますよ!