作り置きOK「なすとひき肉そぼろ」レシピ!

作り置きOK「なすとひき肉そぼろ」レシピ!
甘辛い味噌だれを絡めたなすとひき肉そぼろは、最強のご飯のお供!冷蔵庫で3~4日ほど持ちますので、常備菜にも。
材料 ( 2人分 )
なす 1本
豚ひき肉 150g
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
おろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2
味噌 大さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ2
適量
「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

最強のご飯のお供!「なすとひき肉そぼろ」のレシピをご紹介します。作り置きしておけば冷蔵庫で3~4日持ちますので、お弁当のご飯にのせてそぼろ丼にするのもおすすめ!

なすとひき肉そぼろ

材料

用意するものはこちら。


なす 1本
豚ひき肉 150g
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
おろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ2
油 適量

作り方

おろし生姜、味噌、酒、醤油、砂糖を合わせておきます。

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

なすは洗ってヘタとガクを取り、7~8ミリ角くらいのサイコロ状に切って水にさらします。

【参考リンク】なすのヘタとガクの取り方

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

フライパンに油を熱し、おろしにんにくを弱火で炒めます。香りが立ってきたら、水気を切ったなすを入れて炒めます。

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

ひき肉を加えて炒め合わせます。

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

火が通ったら合わせておいた調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

粗熱が取れたら完成!保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日ほど持ちます。もちろん、できたてをホカホカご飯にのせて食べても。

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

なすとひき肉そぼろ 味は?

しゃくトロッとしたなすと、ほろほろジューシーなひき肉に、甘辛い味噌だれがしっかり馴染んでめちゃくちゃ美味しい!噛めば噛むほど味が出てきます。白いご飯が進みまくる…!

「なすとひき肉そぼろ」のレシピ

ひき肉だけでなく、なすを入れるのがこのレシピのポイント。なすのみずみずしい食感とほのかな甘みがアクセントになって、より一層やみつきの味になりますよ!