とろける食感&さわやか大葉のなすと大葉の煮びたし
甘辛い味わいとともにジューシーにとろけるなすに、しその爽やかさがアクセントを加える「なすと大葉の煮びたし」レシピ。しっかり濃いめのご飯の進む味わいです。
材料
( 2~3人分 )
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なす |
3本 |
大葉 |
8~10枚程度 |
ごま油 |
大さじ1 |
砂糖・醤油・酒 |
大さじ2 |
水 |
80ml |
甘辛い味わいとともにジューシーにとろけるなすに、しその爽やかさがアクセントを加える「なすと大葉の煮びたし」レシピ。しっかり濃いめのご飯の進む味わいです。
なすと大葉の煮びたし レシピ
材料(2~3人分)
なす 3本
大葉 8~10枚程度
ごま油 大さじ1
砂糖・醤油・酒 大さじ2
水 80ml
なすと大葉の煮びたし 作り方
なすは洗ってヘタを取り除き、一口サイズの乱切りにする。大葉は葉の根本を切り落とし、千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、なすを転がしながら炒める。
なすに油が回ってしんなりとしたら砂糖・醤油・酒・水・大葉を加え、混ぜ合わせる。全体に煮汁がしみこむよう、途中なすを転がしながら煮詰める。
なすに煮汁が染みたら完成。
なすと大葉の煮びたしの味は?
甘辛い味わいとともにジューシーにとろけるなすに、しその爽やかなアクセント。しっかり濃いめの味付けでご飯も進みます。できたてのあつあつより、冷めて味がしみこんでからの方が美味。作り置きやお弁当におすすめの一品です。