ホーム   »   レシピ   »   トマト   »   彩り夏レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」コクと酸味が好バランス!ガーリック風味で食欲増進

彩り夏レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」コクと酸味が好バランス!ガーリック風味で食欲増進

彩り夏レシピ なすとトマトのガーリックマリネ

なすとトマトを組み合わせた簡単レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。

材料 ( 2~3人分 )
なす 3本
トマト 中1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
塩・コショウ 少々

なすとトマトを組み合わせた簡単レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。

なすとトマトのガーリックマリネ レシピ

材料(2~3人分)

なす 3本
トマト 中1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩・コショウ 適量

作り方

にんにくはみじん切りに、なすは乱切りにする。

フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める。


なすを加え、塩・コショウを振る。なすがしんなりするまで炒めて火を止める。


ボウルに移し、粗熱が取れたら、残りのオリーブオイル大さじ1・酢・2cm程度の角切りにしたトマトを加えて和える。冷蔵庫でよく冷やしたら完成。


その味は?


甘酸っぱくジューシーなトマトと、外はパリッと中はとろけるなすの組み合わせ。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。見た目の色も鮮やかな、夏にぴったりの一品です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
トマト なす
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!