彩り夏レシピ なすとトマトのガーリックマリネ
なすとトマトを組み合わせた簡単レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。
材料
( 2~3人分 )
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なす |
3本 |
トマト |
中1個 |
にんにく |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
塩・コショウ |
少々 |
なすとトマトを組み合わせた簡単レシピ「なすとトマトのガーリックマリネ」。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。
なすとトマトのガーリックマリネ レシピ
材料(2~3人分)
なす 3本
トマト 中1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩・コショウ 適量
作り方
にんにくはみじん切りに、なすは乱切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める。
なすを加え、塩・コショウを振る。なすがしんなりするまで炒めて火を止める。
ボウルに移し、粗熱が取れたら、残りのオリーブオイル大さじ1・酢・2cm程度の角切りにしたトマトを加えて和える。冷蔵庫でよく冷やしたら完成。
その味は?
甘酸っぱくジューシーなトマトと、外はパリッと中はとろけるなすの組み合わせ。オリーブオイルのコクとお酢の酸味のバランスがよく、ガーリックの風味が食欲をそそります。見た目の色も鮮やかな、夏にぴったりの一品です。