【レシピ】簡単「エビとブロッコリーガーリック炒め」プリッとエビにニンニクのパンチある香り
エビのぷりぷり感がたまらない〜!簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」をご紹介します。エビたっぷりで、子どもも喜ぶ一皿です。
材料
( 2人分 )
|
|
エビ |
300g |
ブロッコリー |
1房 |
ニンニク |
3かけ |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩胡椒 |
適量 |
塩 |
適量 |
片栗粉 |
大さじ1 |
酒 |
少々 |
エビのぷりぷり感がたまらない〜!簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」をご紹介します。子どもも喜ぶ、一皿です。
材料
エビ 300g
ブロッコリー 1房
ニンニク 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒 適量
塩 適量
片栗粉 大さじ1
酒 少々
作り方
綺麗に洗ったブロッコリーを一口サイズに切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで3分ほど加熱します。
エビの殻をむいて、背腸を取ります。軽く洗ったら、酒と片栗粉をまぶしておきます。
みじん切りにしたニンニクと、オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れて弱火でじっくり加熱します。
ニンニクの香りがしてきたら、エビを加えて炒めます。この時、さっと塩を振ります。
エビに8割ほど火が通ったら、ブロッコリーを加えます。混ぜ合わせ、残りのオリーブオイル大さじ1と塩胡椒で味を整えたら完成!
プリッとエビにニンニクの風味!
エビの食感と、ニンニクの食欲をそそる香り、そしてブロッコリーの風味がよく合う〜!おかずとしてはもちろん、ビールやワインのおともにもなりそうです。ブラックペッパーを加えてちょっぴり大人の味にアレンジしてもいいかも!
簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」、ぜひお試しあれ!