ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】簡単「エビとブロッコリーガーリック炒め」プリッとエビにニンニクのパンチある香り

【レシピ】簡単「エビとブロッコリーガーリック炒め」プリッとエビにニンニクのパンチある香り

【レシピ】簡単「エビとブロッコリーガーリック炒め」プリッとエビにニンニクのパンチある香り

エビのぷりぷり感がたまらない〜!簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」をご紹介します。エビたっぷりで、子どもも喜ぶ一皿です。

材料 ( 2人分 )
エビ 300g
ブロッコリー 1房
ニンニク 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒 適量
適量
片栗粉 大さじ1
少々

エビのぷりぷり感がたまらない〜!簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」をご紹介します。子どもも喜ぶ、一皿です。

材料

エビ 300g
ブロッコリー 1房
ニンニク 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒 適量
塩 適量
片栗粉 大さじ1
酒 少々

作り方

綺麗に洗ったブロッコリーを一口サイズに切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで3分ほど加熱します。


エビの殻をむいて、背腸を取ります。軽く洗ったら、酒と片栗粉をまぶしておきます。


みじん切りにしたニンニクと、オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れて弱火でじっくり加熱します。


ニンニクの香りがしてきたら、エビを加えて炒めます。この時、さっと塩を振ります。


エビに8割ほど火が通ったら、ブロッコリーを加えます。混ぜ合わせ、残りのオリーブオイル大さじ1と塩胡椒で味を整えたら完成!



プリッとエビにニンニクの風味!

エビの食感と、ニンニクの食欲をそそる香り、そしてブロッコリーの風味がよく合う〜!おかずとしてはもちろん、ビールやワインのおともにもなりそうです。ブラックペッパーを加えてちょっぴり大人の味にアレンジしてもいいかも!


簡単レシピ「エビとブロッコリーガーリック炒め」、ぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ エビ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!