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簡単レシピ「なすの豚肉巻き」ジューシーな甘辛味!白米ともビールとも相性抜群

ジューシーな甘辛味「なすの豚肉巻き」

甘辛味が後を引く「なすの豚肉巻き」の簡単レシピです。多めに作ってお弁当のおかずに加えるのもおすすめ。

材料 ( 2人分 )
豚バラスライス 200g
なす 2本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ2
白ごま お好みで適量

甘辛味が後を引く「なすの豚肉巻き」の簡単レシピをご紹介します。なすと豚肉の相性の良さを再確認できる一品。

なすの豚肉巻き レシピ

材料

豚バラスライス 200g
なす 2本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ2
白ごま お好みで適量

作り方

1. なすのヘタを取り、縦8等分に切る。


2. なすに豚バラ肉をくるくる巻き付けていく。そんなにきれいに巻けなくても大丈夫。


3. フライパンになすを並べて中火で焼く。


4. 焼き色が付いたらひっくり返し、料理酒を加えてふたをして5分ほど蒸し焼き。


5. しょうゆと砂糖を加えて全体に絡める。皿に盛り、お好みで白ごまをかけて完成。


なすの豚肉巻きの味は?

加熱されたなすはトロッと柔らかな口あたり。噛むとジューシーな風味が溢れ、甘じょっぱい味付けと絶妙にマッチ。そこに豚肉の脂の甘みとコクが重なります。めちゃくちゃ美味い!


白米ともビールとも相性抜群で、子どもから大人まで喜ぶ「なすの豚肉巻き」。多めに作ってお弁当のおかずに加えるのもおすすめです。
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