味噌バター切干大根
ポリポリ食感と味噌バターのコクうまな味わいがクセになる「味噌バター切干大根」レシピ。コーンやにんじんの甘みが味に奥行を加え、食感に変化を作ります。
材料
( 2~3人分 )
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切干大根 |
30g |
人参 |
1/3本 |
コーン |
大さじ3 |
バター |
10g |
水 |
1カップ |
味噌・みりん |
大さじ1 |
砂糖・醤油 |
小さじ1 |
ポリポリ食感と味噌バターのコクうまな味わいがクセになる「味噌バター切干大根」レシピ。コーンやにんじんの甘みが味に奥行を加え、食感に変化を作ります。
味噌バター切干大根 レシピ
材料(2~3人分)
切干大根 30g
人参 1/3本
コーン 大さじ3
バター 10g
水 1カップ
味噌・みりん 大さじ1
砂糖・醤油 小さじ1
作り方
水・味噌・みりん・砂糖・醤油は容器に混ぜ合わせておく。
切干大根は10分ほどぬるま湯に浸け、水を絞って4~5cmに切る。人参は千切りにする。
フライパンにバターを熱し、切干大根と人参を炒める。全体にバターがなじんだら混ぜ合わせた調味料類を入れてひと煮立ちさせる。
コーンを加え、かき混ぜながら強火で4~5分煮込む。水気があらかた飛んだら完成。
味噌バター切干大根の味は?
パリポリ食感に、味噌バターのまろやかでコクのある味わい。噛むほど切干大根自体のうまみが加わり奥深さを増します。
味噌バターと相性抜群のコーンや、にんじんの甘みが味に奥行を加え、食感に変化をプラス。より後を引く味わいに仕上がります。