セブン「れんこんと大根の梅しそ仕立て」

セブン-イレブンの惣菜「れんこんと大根の梅しそ仕立て」を食べてみました。歯ざわりの良さに加え、大葉のさわやかな香りとごまのこうばしさを楽しめます。カロリーは53kcal、たんぱく質1.4g、脂質0.3g、糖質10.0g、食物繊維2.2g、食塩相当量3.0g。販売価格は257.04円(税込)。

れんこんと大根の梅しそ仕立て

セブン「れんこんと大根の梅しそ仕立て」

れんこんと大根が梅の甘酸っぱさとさわやかな大葉で気温が上がる時期にさっぱりと食べられるよう仕立てられています。


ひと口試してみると、れんこんはシャキシャキとしたところはありつつ、同時に歯切れもよく小気味よい食べ心地。大根はすこし固めでカリッ、カリッとひと口ごとの歯ごたえが楽しく仕上がっています。

セブン「れんこんと大根の梅しそ仕立て」

全体にねり梅の酸味と塩気、フルーティーなにおいが回っていて、こうばしいゴマや、刻んだ大葉のさわやかな香りと相性よくまとめられています。またほんの少量スライスされた玉ねぎも和えられていて、奥行のある味わいです。

セブン「れんこんと大根の梅しそ仕立て」

セブン「れんこんと大根の梅しそ仕立て」

ビールのあてはもちろん、おにぎりのともにも適したできばえす。気温の高い日には冷たい緑茶や烏龍茶、麦茶と一緒にランチにするのも悪くない印象です。