「大根としらすのごま酢和え」レシピ!しらすのうまみとごまの香ばしさ
「大根としらすのごま酢和え」レシピをご紹介します。大根のシャキシャキとしたジューシーな食感に、しらすのうまみとごまの香ばしさが加わった深みある味わい。

材料 ( 2人分 )
大根 200g
2g
しらす 30g
すりごま 大さじ2
大さじ1/2
大根としらすのごま酢和え

「大根としらすのごま酢和え」レシピをご紹介します。大根のシャキシャキとしたジューシーな食感に、しらすのうまみとごまの香ばしさが加わった深みある味わい。お酢が香ばしさを引き立てつつ、後味をすっきりとまとめ上げます。

大根としらすのごま酢和え レシピ

材料(2人分)

大根 200g
塩 2g
しらす 30g
すりごま 大さじ2
酢 大さじ1/2


大根としらすのごま酢和え 作り方

大根は皮をむき、千切りにする。

大根としらすのごま酢和え

ボウルに大根と塩を合わせ、軽くもみ込む。10~15分置いて水気を出す。

大根としらすのごま酢和え

大根の水気を絞り、別の容器に入れる。しらす、酢を加えて混ぜ合わせる。

大根としらすのごま酢和え

さらにすりごまを加え、和えて完成。

大根としらすのごま酢和え

大根としらすのごま酢和え

大根としらすのごま酢和えの味は?

大根としらすのごま酢和え

大根のシャキシャキとしたジューシーな食感に、しらすのうまみとごまの香ばしさが加わった深みある味わい。お酢が香ばしさを引き立てつつ、後味をすっきりとまとめ上げています。さわやかだけどコクもあるおいしさに箸が進む、もう一品欲しい時にも便利なレシピです。