ホーム   »   レシピ   »   大根   »   シャキシャキさわやか「大根と大葉ツナサラダ」レシピ!ツナマヨのコク×大葉風味が相性抜群

シャキシャキさわやか「大根と大葉ツナサラダ」レシピ!ツナマヨのコク×大葉風味が相性抜群

シャキシャキさわやか「大葉大根のツナサラダ」レシピ!

ツナマヨのコクのある旨みに、大葉のさわやかな風味が相性抜群な「大葉大根のツナサラダ」レシピ。シャキシャキとした食感の良さも手伝って、箸が進む一品です。

材料 ( 2~3人分 )
ツナ缶 1缶
大葉 10枚
大根 10cm程度
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1

ツナマヨのコクのある旨みに、大葉のさわやかな風味が相性抜群な「大根と大葉ツナサラダ」レシピ。シャキシャキとした食感の良さも手伝って、箸が進む一品です。コツは水分が出ないよう、食べる直前に作ること。

大根と大葉ツナサラダ レシピ

材料(2~3人分)

ツナ缶 1缶
大葉 10枚
大根 10cm程度
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1

作り方

大根、大葉を千切りにする。

大根をボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって和える。10分置いてから水気を絞る。


ボウルに大葉・ツナ缶(油ごと)・マヨネーズ・醤油を加え、全体をよく和えて完成。皿に盛る。


大根と大葉ツナサラダ その味は?

ツナマヨのコクのある旨みに、大葉のさわやかな風味が相性抜群!大根のシャキシャキ食感とともに、和テイストながらすっきりし過ぎない味わいが広がります。


作ってから時間が立つと大根の水分が出てしまうので、食べる直前に作るのがコツ。簡単で大根がたくさん食べられるので、大根消費レシピとしてもお役立てください。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
大根 サラダ 大葉
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!