シャキシャキさわやか「大葉大根のツナサラダ」レシピ!
ツナマヨのコクのある旨みに、大葉のさわやかな風味が相性抜群な「大葉大根のツナサラダ」レシピ。シャキシャキとした食感の良さも手伝って、箸が進む一品です。
材料
( 2~3人分 )
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ツナ缶 |
1缶 |
大葉 |
10枚 |
大根 |
10cm程度 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ツナマヨのコクのある旨みに、大葉のさわやかな風味が相性抜群な「大根と大葉ツナサラダ」レシピ。シャキシャキとした食感の良さも手伝って、箸が進む一品です。コツは水分が出ないよう、食べる直前に作ること。
大根と大葉ツナサラダ レシピ
材料(2~3人分)
ツナ缶 1缶
大葉 10枚
大根 10cm程度
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
作り方
大根、大葉を千切りにする。
大根をボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって和える。10分置いてから水気を絞る。
ボウルに大葉・ツナ缶(油ごと)・マヨネーズ・醤油を加え、全体をよく和えて完成。皿に盛る。
大根と大葉ツナサラダ その味は?
ツナマヨのコクのある旨みに、大葉のさわやかな風味が相性抜群!大根のシャキシャキ食感とともに、和テイストながらすっきりし過ぎない味わいが広がります。
作ってから時間が立つと大根の水分が出てしまうので、食べる直前に作るのがコツ。簡単で大根がたくさん食べられるので、大根消費レシピとしてもお役立てください。