ボリューム満点!ブロッコリーのカルボナーラ炒め
ブロッコリーにカルボナーラ風ソースを絡めた「ブロッコリーのカルボナーラ炒め」レシピ!麺を使わないのでパスタよりヘルシーで、食べ応えは十分!
材料
( 1人分 )
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ブロッコリー |
小1株~大1/2株 |
ベーコン |
2枚 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ3 |
粉チーズ |
大さじ2 |
塩・コショウ・黒コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
ブロッコリーにカルボナーラ風ソースを絡めた「ブロッコリーのカルボナーラ炒め」レシピ!麺を使わないのでパスタよりヘルシーで、食べ応えは十分!
ブロッコリーのカルボナーラ炒め レシピ
材料(1人分)
ブロッコリー 小1株~大1/2株
ベーコン 2枚
卵 1個
牛乳 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
塩・コショウ・黒コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ2
作り方
卵・牛乳・粉チーズ・塩・コショウを混ぜ合わせソースを作る。
ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ500Wで2分加熱し、ラップをかけたまま1分置く。ベーコンは1センチ幅に短冊切りする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。カリッとしてきたらブロッコリーを加え混ぜ油をまわす。
ソースを加え、火を止めて全体に絡める。予熱で卵が固まるので、1分くらいはフライパンから出さずにおく。皿に盛り、黒コショウを多めにふって完成。
その味は?
とろっとしたソースが複雑な形のブロッコリーに良く絡む相性抜群の組み合わせ。チーズとベーコンのうまみに黒コショウがパンチを加える濃厚な味わいが楽しめます。食べ応え満点。
卵の火通しが甘めならとろとろの食感、しっかりめなら卵焼きに近いふんわりとした仕上がりに。タイミングを見計らってフライパンから引き上げてくださいね。