ツンとさわやか!菜の花わさびマヨ
菜の花のほろ苦さとわさびのツンとした辛みがほのかに感じられるさわやかな味わいの「菜の花わさびマヨ」レシピ。マヨのコクで満足感をプラス、お弁当にもおすすめ。
材料
( 2~3人分 )
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菜の花 |
150g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
わさび |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
和風だしの素 |
小さじ1/3 |
菜の花のほろ苦さとわさびのツンとした辛みがほのかに感じられるさわやかな味わいの「菜の花わさびマヨ」レシピ。マヨのコクですっきりし過ぎず、満足感のある仕上がりです。お弁当にもおすすめ。
ツンとさわやか!菜の花わさびマヨ レシピ
材料(2~3人分)
菜の花 150g
マヨネーズ 大さじ1
わさび 小さじ1
醤油 小さじ1/2
和風だしの素 小さじ1/3
作り方
菜の花は食べやすい長さに2~3等分する。
鍋に湯を沸かし、菜の花をゆでる。茎の方を先に入れ、20秒したら穂先を追加。1分しないくらいで引き上げ、ざるにとる。
マヨネーズ・わさび・醤油・和風だしの素をボウルに合わせる。
菜の花の粗熱が取れたら水気を絞り、ボウルに加え混ぜ合わせて完成。
その味は?
菜の花のほろ苦さとわさびのツンとした辛みがほのかに感じられるさわやかな味わい。マヨのコクですっきりし過ぎず、満足感のある仕上がりに。風味豊かな春ならではのレシピ、菜の花が出回っているうちにぜひお試しください。