春色レシピ!菜の花たまご炒め

材料 ( 2人分 ) | |
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菜の花 | 1束 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ2 |

菜の花と卵を使った簡単レシピ「菜の花たまご炒め」。ふわとろ卵とさわやか菜の花がマッチした味わいと、菜の花のグリーンと卵のイエローによる春らしい見た目が楽しめるレシピです。
菜の花たまご炒め レシピ
材料(2人分)
菜の花 1束卵 2個
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
和風だしの素 小さじ2
作り方
菜の花は洗って水を切り、3~4cmの食べやすい長さにカット。卵は砂糖を加えて溶きほぐす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、菜の花の茎を投入・炒める。しんなりし始めたら穂先と和風だしの素を加えさらに炒める。

菜の花全体が鮮やかな緑色になったら溶き卵を回しかけ、ざっくり混ぜながら固めて完成。

その味は?
卵のふんわりとした食感とコクが、シャキッとさわやかでほろ苦い菜の花の味わいとマッチ。和風だしとほんの少しのお砂糖で、やさしい味わいに仕上がります。
菜の花のグリーンと卵のイエローが見た目にも鮮やか。春の食材菜の花を使った、春のテーブルにおすすめのレシピです。