ホーム   »   レシピ   »   大根   »   薄切り大根とろける「豚バラ大根」レシピ!短時間でも味しみバッチリ ご飯も進む

薄切り大根とろける「豚バラ大根」レシピ!短時間でも味しみバッチリ ご飯も進む

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

大根を薄切りすることで、短時間でも味染みバッチリ。シャキシャキとろとろ食感と濃厚な味わいが楽しめる「豚バラ大根」のレシピです。

材料 ( 3~4人分 )
豚バラ肉 200g
大根 400g
醤油・酒 大さじ2
オイスターソース・砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素・ごま油・にんにく(チューブまたはすりおろし) 小さじ1

大根を薄切りすることで、短時間でも味染みバッチリ。シャキシャキとろとろ食感と濃厚な味わいが楽しめる「豚バラ大根」のレシピです。

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根 レシピ

材料(3~4人分)

豚バラ肉 200g
大根 400g
醤油・酒 大さじ2
オイスターソース・砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素・ごま油・にんにく(チューブまたはすりおろし) 小さじ1

作り方

醤油・酒・オイスターソース・砂糖・鶏がらスープの素・ごま油・にんにくを容器に混ぜ合わせタレをつくる。

大根は縦半分に割り、スライサーで薄切りにする。



豚バラは食べやすい3~4cmの長さに切り、フライパンで炒める。


豚バラの色がおおむね変わったら大根、タレを加えて混ぜ合わる。


ふたをして5分弱火で加熱。途中一度ふたを取り、上下を返すように混ぜる。


仕上げにふたを取って強火で水気を飛ばしたら完成。

その味は?


薄切りの大根を重ねて口に運ぶと、シャキシャキとろとろの食感。オイスターソースのうまみと豚の脂の効いたタレの味が噛むほどジューシーに染み出します。


大根のさわやかさと豚バラ肉のこってり感の相性も抜群。濃厚な味付けも相まってご飯の進む味わいです。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
大根 豚肉
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!