「豚バラなすのバジル炒め」こってり×爽やかで箸が進む!
材料 ( 2人分 ) | |
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豚バラ肉 | 150g |
なす | 3本 |
バジルの葉 | 約15枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
相性の良い豚肉となすの組み合わせにバジルを効かせた「豚バラなすのバジル炒め」の簡単レシピをご紹介します。爽やかな香りで箸が進む一品。
豚バラなすのバジル炒め レシピ
材料
豚バラ肉 150gなす 3本
バジルの葉 約15枚
オリーブオイル 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
黒コショウ 少々
作り方
豚バラ肉を食べやすい一口サイズに切る。なすはよく洗って、約0.5cm幅の輪切りにする。バジルもよく洗って葉が大きいものはちぎっておく。フライパンにオリーブオイルを引き、豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉から油が大量に出てきた場合はキッチンペーパーで軽く吸わせてから、なすとコンソメを入れて中火で炒める。
なすがしんなりしたら火を止め、黒コショウとバジルの葉を加えて予熱で軽く炒めたら完成。
豚バラなすのバジル炒めの味は?
豚バラ肉がもつ甘みとコクを吸ったなすが美味!脂でこってりとした口の中をバジルの風味がすっきりとリセットしてくれます。濃厚な旨みと爽やかさが交互に訪れて食べ飽きない味わい。ピリリと効いた黒コショウが良いアクセントです。おいしく作るコツは、バジルに火を通しすぎないこと。爽快な香りが心地良い一品に仕上がります。