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味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ!ジューシーな鶏もも肉で食べごたえ抜群

味染みほくほく「鶏じゃが」

日々の献立の定番にしたい「鶏じゃが」レシピをご紹介。ジューシーな鶏もも肉のおかげで食べごたえがあります。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 200g
じゃがいも(中サイズ) 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
絹さや 15枚
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1
200ml

豚肉で作ることが多い“肉じゃが”ですが、鶏肉を使うといつもとはまた違ったおいしさが楽しめます。味染みほくほくの「鶏じゃが」レシピをご紹介。

◆ 材料

鶏もも肉 200g
じゃがいも(中サイズ) 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
絹さや 15枚
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1
水 200ml

◆ 作り方

1. じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口サイズに乱切り。玉ねぎはくし切り。鶏肉も食べやすい大きさに切る。


2. 絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。


3. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉と玉ねぎを炒める。


4. 鶏肉に焼き目がついたら裏返し、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。


5. 水、顆粒和風だしを溶いて加え、アクを取りながら弱火で10分ほど煮る。


6. しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。最後に絹さやを入れて1分ほどサッと煮たら完成。


◆ その味は?

歯を立てるとホロホロ崩れるじゃがいもとプリッとした鶏もも肉。全体に甘じょっぱい味が程よく染みています。鮮やかな緑の絹さやは彩りを添えるだけでなく、シャキッとした食感でアクセントをプラス。


豚肉の肉じゃがよりもあっさりとしていますが、ジューシーな鶏もも肉のおかげで食べごたえあり。日々の献立の定番にしたいおいしさです。
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