【サバ缶レシピ】水煮で作る「サバじゃが」
材料 ( 2人分 ) | |
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サバの水煮缶 | 1缶 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。家庭料理の定番「肉じゃが」ならぬ「サバじゃが」のレシピをご紹介します。
サバじゃが レシピ
◆ 材料(2人分)
サバの水煮缶 1缶じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
今回使用した缶詰は無印良品の「さばの尾肉水煮」。工程上加工しにくい部位などを活用した『魚の缶詰シリーズ』のひとつで、大きさにばらつきのある尾に近い部分が使用されています。価格は290円(税込)。
◆ 作り方
1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。2. 鍋に切った野菜と、野菜が半分浸るくらいの水を入れて火を通す。
3. 鍋にサバ缶(汁ごと)と調味料を加え、汁気がなくなるまで煮込んだら完成。
◆ 「サバじゃが」の味は?
ゴロゴロ入ったサバはふた口サイズで身はしっとり。噛むと柔らかく崩れて旨みを広げます。魚の臭みは全くなく、味の染みたホクホクのじゃがいもやにんじん、とろりとした玉ねぎとも相性抜群。肉じゃがよりも食べごたえがあって、舌もお腹も大満足です。今回は無印良品のサバ缶を使いましたが、もちろん家にあるサバ缶でOK。大きな身がまるごと入っている缶の場合は、鍋の中で身を崩してから煮込むと食べやすいと思います。