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【常備菜レシピ】「鶏ささみ」レンジでしっとり蒸す方法!やわらかくなって筋取りも簡単!

鶏ささみをレンジでやわらかく調理する方法

使う調味料は、塩と酒だけ。レンジで数分加熱するだけで、ふっくらやわらかくしっとりジューシーに仕上がります。

材料 ( 2人分 )
鶏ささみ肉 4本
大さじ2
適量

高たんぱく低カロリー、コスパもいいので、家族の食卓やダイエットの強い味方になる「鶏ささみ」。お湯を沸かして茹でるのは面倒だけど、レンジで加熱するとパサついてしまう… そんなお悩みを解決!レンジで簡単に鶏ささみをやわらかく、ジューシーに仕上げるレシピをご紹介します。冷蔵庫や冷凍庫に保存しておけば常備菜にも!

鶏ささみ レンジでふっくら調理 レシピ

材料

用意するものはこちら。

鶏ささみ肉 4本
酒 大さじ2
塩 適量

作り方

耐熱容器にささみを並べ、フォークや爪楊枝で数か所穴を開けます(肉の破裂を防ぐため)。


塩、酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱します。




いったん取り出し、ささみをひっくり返してさらに2分加熱。


終わったらラップをしたまま、粗熱が取れるまで放置。このまま予熱で火を通します。


冷めてきたら手でやさしく裂き、筋を取りのぞきます。もし中がまだピンク色だったら、レンジで10秒くらいずつ追加加熱して火を通して。


食べやすくほぐしたらできあがり!すぐに食べないときは、耐熱容器に残った煮汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫または冷凍庫で保管しましょう。


保存するときは煮汁ごと

その味は?

ふっくらやわらかく、しっとりジューシー。薄く塩味が付いているので、これだけで食べてもサラダチキン風でとっても美味!じゅうぶんご飯のおともになります。ポン酢やマヨネーズで和えたり、サラダにトッピングしたり、刻み大葉や柚子胡椒を合わせたりして食べるのもおすすめ!


鶏ささみ肉の本数が少ない場合は加熱時間も少し短く、多い場合は長く調節してくださいね。しっかり水分を閉じ込めつつ、予熱でじわじわ火を通すのがふっくらやわらかくジューシーに仕上げるポイントです。
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