ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   最高に美味い「鮭のじゃがバター醤油炒め」レシピ!ご飯が進むこってり甘じょっぱ味

最高に美味い「鮭のじゃがバター醤油炒め」レシピ!ご飯が進むこってり甘じょっぱ味

最高にウマい「鮭のじゃがバター醤油炒め」

じゃがバターに鮭を加えてアレンジした絶品おかず「鮭のじゃがバター醤油炒め」。大人も子どもも笑顔になるおいしさです。

材料 ( 2人分 )
じゃがいも(中サイズ) 2個
鮭切り身 2切れ
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
バター 15g
青ネギ お好みで

じゃがいもとバターの組み合わせって最高ですよね。そんなじゃがバターに鮭を加えてアレンジした絶品おかず「鮭のじゃがバター醤油炒め」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

じゃがいも(中サイズ) 2個
鮭切り身 2切れ
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
バター 15g
青ネギ お好みで

◆ 作り方

1. じゃがいもの皮をむいて、ひと口サイズに乱切り。耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で4分加熱し、柔らかくなればOK。


2. 鮭を3~4等分にカット(包丁よりキッチンばさみを使ったほうが楽)。フライパンでバターを熱して鮭を焼く。


3. 4分くらいで鮭を裏返し、フタをして3分ほど焼く。鮭に火が通ったらじゃがいもを投入。


4. 醤油と砂糖を加えて絡め、仕上げにお好みで小口切りにした青ネギを散らせば完成。


◆ その味は?

作っている時から予想はしていたけど、やっぱりめちゃくちゃ美味!ホクホクじゃがいもの甘み、バターのコク、醤油の香ばしさが一体となって口内を満たします。そこに鮭の旨みも加わることで満足度が格段にアップ。大人も子どもも笑顔になるおいしさです。


おつまみにしたい場合は、最後に七味唐辛子を一振り。ピリッとした辛みがアクセントになって、お酒と最高に合いますよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ じゃがいも
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!