ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   レンジ2分で「切り餅の信玄餅風」レシピ!きな粉に●●をひとつまみ加えて美味しさアップ

レンジ2分で「切り餅の信玄餅風」レシピ!きな粉に●●をひとつまみ加えて美味しさアップ

レンジ2分で簡単!切り餅の信玄餅風レシピ

電子レンジを使って簡単に作れるおやつ「切り餅の信玄餅風」レシピです。ほんのひとつまみ塩を加えることで、やみつきになるおいしさに!

材料 ( 1人分 )
切り餅 1個
きな粉 大さじ2
砂糖 少々
少々
黒蜜 大さじ1~2(お好みで)

お餅を使ったアレンジレシピ「切り餅の信玄餅風」をご紹介します。たっぷりのきな粉と黒蜜とともに味わう信玄餅、美味しいですよね。あの味を再現してみました!何個でも食べたいやみつきおやつです。

切り餅の信玄餅風レシピ

● 材料

用意するものはこちら。

切り餅 1個
きな粉 大さじ2
砂糖 少々
塩 少々
黒蜜 大さじ1~2(お好みで)

きな粉にひとつまみに「塩」を加えるのがポイントです。

● 作り方

きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。


切り餅をひと口サイズ(4等分くらい)に切ります。


耐熱ボウルに切った餅が重ならないように入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れます。


ラップをして、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱。ふんわりやわらかくなったら取り出します。


餅を器に移し、きな粉砂糖をまぶします。仕上げに黒蜜をかければ出来上がり!



● その味は?

美味しくないわけがない…!とろとろモチモチのお餅を、たっぷりのきな粉がふわふわと包み込み、黒蜜の濃厚で香ばしい甘みがトロリと絡みます。ほんの少しだけ混ぜた塩が味をきりっと引き締めて、めちゃくちゃいい仕事してる~!


もちろん本家信玄餅とまったく同じとはなりませんが、かなり満足できる美味しさ。ほっこり温かくほわほわの口あたりと、和素材ならではのやさしく素朴な味わいに心が癒されます。肌寒い日のおやつにぜひ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!