ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   お餅で「シュガーバターあられ」簡単レシピ!サックサクで和風ポップコーンみたいな美味しさ

お餅で「シュガーバターあられ」簡単レシピ!サックサクで和風ポップコーンみたいな美味しさ

お餅アレンジ「シュガーバターあられ」レシピ!

電子レンジであられ風に焼き上げたお餅に、砂糖とバターを絡める簡単おやつレシピ。お酒のおつまみにもおすすめです!

材料 ( 1~2人分 )
切り餅 1個
砂糖 大さじ1
バター 20g

切り餅を使って簡単アレンジ!生協パルシステムのレシピ「シュガーバターあられ」を作ってみたら、めちゃくちゃおいしかったのでご紹介します。おやつにも、お酒のおつまみにも!

シュガーバターあられ レシピ

材料

用意するものはこちら。

切り餅 1個
砂糖 大さじ1
バター 20g

作り方

切り餅を3~4ミリの厚さに切ってから、5ミリ角くらいにカット。できるだけ均一に小さく切っていきます。


クッキングシートに間隔を開けて並べ、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱します。全体がカリッとしたらOK。焼きむらがある場合は、カリッと膨らんだものから取り出し、残りは30秒くらいずつ様子を見ながら追加加熱します。



フライパンに砂糖、水(分量外)小さじ2を熱し、ふつふつして色付いてきたらバターを加えて溶かします。


焼けたお餅を入れて、弱火でさっと全体に絡めます。


クッキングシートに並べて冷ませばできあがり!


その味は?

サックサクの軽い歯ざわり!噛むほどに香ばしく、お餅のほのかな風味とともに、甘くしょっぱいシュガーバターのうまみがじんわり溶け広がります。うま~い!パクパク食べる手が止まりません!和風ポップコーン感覚で楽しめます。


シュガーバター味以外にも、塩コショウやコンソメ、きな粉、青のり、カレーパウダーなどお好きな味付けでアレンジしてみてくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!