ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   お餅をレンチンするだけ「サクサクおかき」レシピ!甘じょっぱい醤油味 香ばしいシナモンシュガー味

お餅をレンチンするだけ「サクサクおかき」レシピ!甘じょっぱい醤油味 香ばしいシナモンシュガー味

お餅をレンチンするだけ!「サクサクおかき」簡単レシピ

火を使わず簡単に作れるお餅アレンジ「サクサクおかき」のレシピです。甘じょっぱさがくせになる醤油味と、香り豊かなシナモンシュガー味をご紹介。

材料 ( 1~2人分 )
切り餅 2個
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
シナモンとグラニュー糖(砂糖)を1:14で混ぜたもの 適量

市販の切り餅を使って電子レンジで簡単に作れる「おかき」のレシピをご紹介します。今回は、醤油味とシナモンシュガー味の2つをご紹介。

レンジで簡単!お餅おかき レシピ

材料

用意するものはこちら。

<醤油味>
切り餅 1個
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1

<シナモン味>
切り餅 1個
シナモンとグラニュー糖(砂糖)を1:14で混ぜたもの 適量

作り方

お餅を1センチ角ぐらいのサイコロ状に切ります。1個を8等分がちょうどいいかと。


クッキングシートに間隔を開けてお餅を並べ、電子レンジ(500W)で3分半~4分ほど加熱します。

しっかり間隔を開けて焼く

こうなります

<醤油味>
ボウルに醤油と砂糖を合わせ、焼けたお餅を入れてさっと絡めます。クッキングシートに並べて10分ほど乾かせば完成。



<シナモンシュガー味>
焼いたお餅を少量の水でさっと濡らし、合わせておいたシナモンシュガーをまぶせば出来上がり。


左が醤油味、右がシナモンシュガー味

その味は?

ぱくっと食べるとカリカリサクサクで、噛んでいるうちにモチモチしてきてめちゃくちゃうまーい!甘じょっぱい醤油味はもちろん安定の美味しさですが、個人的にはシナモンシュガー味が斬新でとても気に入りました。おせんべい風の香ばしいおかきに、シナモンのエキゾチックな香りと砂糖の甘さが絶妙に合うんです!食べる手が止まらなくなるぐらい美味。

甘じょっぱい醤油味

香り豊かなシナモンシュガー味

火を使わず簡単に作れますので、そろそろ普通に食べるお餅に飽きてきたな~というときにぜひお試しください!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!