お餅をレンチンするだけ!「サクサクおかき」簡単レシピ
火を使わず簡単に作れるお餅アレンジ「サクサクおかき」のレシピです。甘じょっぱさがくせになる醤油味と、香り豊かなシナモンシュガー味をご紹介。
材料
( 1~2人分 )
|
|
切り餅 |
2個 |
醤油 |
小さじ1と1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
シナモンとグラニュー糖(砂糖)を1:14で混ぜたもの |
適量 |
市販の切り餅を使って電子レンジで簡単に作れる「おかき」のレシピをご紹介します。今回は、醤油味とシナモンシュガー味の2つをご紹介。
レンジで簡単!お餅おかき レシピ
材料
用意するものはこちら。
<醤油味>
切り餅 1個
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
<シナモン味>
切り餅 1個
シナモンとグラニュー糖(砂糖)を1:14で混ぜたもの 適量
作り方
お餅を1センチ角ぐらいのサイコロ状に切ります。1個を8等分がちょうどいいかと。
クッキングシートに間隔を開けてお餅を並べ、電子レンジ(500W)で3分半~4分ほど加熱します。
<醤油味>
ボウルに醤油と砂糖を合わせ、焼けたお餅を入れてさっと絡めます。クッキングシートに並べて10分ほど乾かせば完成。
<シナモンシュガー味>
焼いたお餅を少量の水でさっと濡らし、合わせておいたシナモンシュガーをまぶせば出来上がり。
その味は?
ぱくっと食べるとカリカリサクサクで、噛んでいるうちにモチモチしてきてめちゃくちゃうまーい!甘じょっぱい醤油味はもちろん安定の美味しさですが、個人的にはシナモンシュガー味が斬新でとても気に入りました。おせんべい風の香ばしいおかきに、シナモンのエキゾチックな香りと砂糖の甘さが絶妙に合うんです!食べる手が止まらなくなるぐらい美味。
火を使わず簡単に作れますので、そろそろ普通に食べるお餅に飽きてきたな~というときにぜひお試しください!