箸が止まらない!キャベツとツナのホットサラダ
寒い季節にはサラダもホットで!キャベツがもりもり食べられちゃう「キャベツとツナのホットサラダ」のレシピです。
材料
( 3~4人分 )
|
|
キャベツ |
1/2個 |
ツナ |
1缶 |
オリーブオイル |
大さじ1.5 |
レモン汁 |
小さじ2 |
粒マスタード・クレイジーソルト |
小さじ1/2 |
粗びき黒コショウ・粉チーズ |
適量 |
寒い季節にはサラダもホットで!キャベツがもりもり食べられちゃう「キャベツとツナのホットサラダ」のレシピです。
キャベツとツナのホットサラダ レシピ
材料(3~4人分)
キャベツ 1/2個
ツナ 1缶
オリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁 小さじ2
粒マスタード・クレイジーソルト 小さじ1/2
粗びき黒コショウ・粉チーズ 適量
作り方
キャベツは洗って千切りにする。
耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱。鍋に湯を沸かし、2分ゆでてざるにあげ手も良い。粗熱が取れたら水気をしぼる。
オリーブオイル・レモン汁・粒マスタード・クレイジーソルトをボウルに合わせる。
油を切ったツナ缶、水気をしぼったキャベツを加え全体を混ぜ合わせる。
皿に盛り、粗びき黒コショウと粉チーズをかけて完成。温かいうちに召し上がれ!
その味は?
軽めに加熱したキャベツは、シャキシャキ感も残る心地よい歯ごたえ。噛むほど深まるさわやかな甘みがツナのうまみとマッチします。ほんのり感じるレモンの酸味やチーズのコクも相まって、驚くほど箸が進むおいしさ!たくさん野菜がとりたい時にもおすすめのレシピです。