炒めキャベツの香ばしスープ

材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 800ml |
中華だし | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
卵 | 1個 |

キャベツを炒めて甘さと香ばしさを引き出した「炒めキャベツの香ばしスープ」。ひとつの鍋で作れるので、手間はさほど変わらず、おいしさをグレードアップできます。
炒めキャベツの香ばしスープ レシピ
材料(3~4人分)
キャベツ 1/4個ごま油 大さじ1
水 800ml
中華だし 大さじ1
塩・コショウ 適量
卵 1個
作り方
キャベツは3~4cm角くらいの食べやすい大きさにカットする。
鍋にごま油を熱し、中火でキャベツを炒める。

キャベツがややしんなりとしてきたら水を加える。

沸騰したら中華だしを加え、キャベツがくたっとするまで煮込む。最後に塩・コショウで味を調え、溶き卵を流し入れて完成。

その味は?

キャベツは一度炒めることで香ばしい甘さに。ただ煮込むだけより奥深く、コクのある味わいに仕上がります。
卵は無しでも作れますが、あると口あたりに変化が出てより美味。とろけるキャベツとふわふわの卵がやさしい味わいを演出します。キャベツ消費にもおすすめのレシピです。