炒めキャベツの香ばしスープ
キャベツを炒めて甘さと香ばしさを引き出した「炒めキャベツの香ばしスープ」。ひとつの鍋で作れるので、手間はさほど変わらず、おいしさをグレードアップできます。
材料 ( 3~4人分 )
キャベツ 1/4個
ごま油 大さじ1
800ml
中華だし 大さじ1
塩・コショウ 適量
1個
炒めキャベツの香ばしスープ

キャベツを炒めて甘さと香ばしさを引き出した「炒めキャベツの香ばしスープ」。ひとつの鍋で作れるので、手間はさほど変わらず、おいしさをグレードアップできます。

炒めキャベツの香ばしスープ

材料(3~4人分)

キャベツ 1/4個
ごま油 大さじ1
水 800ml
中華だし 大さじ1
塩・コショウ 適量
卵 1個

作り方

キャベツは3~4cm角くらいの食べやすい大きさにカットする。

炒めキャベツの香ばしスープ

鍋にごま油を熱し、中火でキャベツを炒める。

炒めキャベツの香ばしスープ

キャベツがややしんなりとしてきたら水を加える。

炒めキャベツの香ばしスープ

沸騰したら中華だしを加え、キャベツがくたっとするまで煮込む。最後に塩・コショウで味を調え、溶き卵を流し入れて完成。

炒めキャベツの香ばしスープ

その味は?

炒めキャベツの香ばしスープ

キャベツは一度炒めることで香ばしい甘さに。ただ煮込むだけより奥深く、コクのある味わいに仕上がります。

卵は無しでも作れますが、あると口あたりに変化が出てより美味。とろけるキャベツとふわふわの卵がやさしい味わいを演出します。キャベツ消費にもおすすめのレシピです。