「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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さつまいも | 1/3~1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
黒コショウ(お好みで) | 適量 |

ほくほく甘くておいしいさつまいもと、とろけるアボカドの組み合わせ。どっちも好き!という人にとっては最高のレシピ「さつまいもとアボカドのほくほくサラダ」をご紹介します。私もこれ大好きです。粒マスタードでピリッと辛味をきかせるのが、大人の味付けにするポイント!
さつまいもとアボカドのほくほくサラダ
材料
用意するものはこちら。さつまいも 1/3~1/2本
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1.5
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
黒コショウ(お好みで) 適量
ちょっとピリ辛仕立てになりますので、まろやかさや甘みを足したい人は、はちみつまたは砂糖(小さじ1~)を入れるのがおすすめ。
作り方
さつまいもを一口サイズに切り、水に5~10分ほどさらしてアク抜きをします。
耐熱容器にさつまいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分半~4分ほど加熱。やわらかくなったら取り出します。
アボカドは洗って皮と種を取り、さいの目切りにします。

ボウルにマヨネーズ、醤油、粒マスタード、(はちみつや砂糖)を合わせ、さつまいもとアボカドを加えてざっくりと混ぜます。

器に盛り付け、お好みで黒コショウを振りかければ完成!

さつまいもとアボカドのほくほくサラダ 味は?
うま~い!さつまいものほっくりとした甘みと、アボカドのなめらかクリーミーな味わいが、粒マスタードの辛みとマヨの酸味に引き立てられた贅沢なおいしさ!ほんの少し加えた醤油のうまみと塩気が、和食好きの口にも合うよう全体の味を見事まとめています。ビールやワインのおともにも最高!
さつまいもが温かいままでもホットサラダとしておいしいし、冷やしてから食べても絶品です。甘みと辛味が絶妙な大人のおかず、おすすめですよ!