簡単やみつき「キャベツのたらこ炒め」シャキッとキャベツにたらこの塩気

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 1/6 |
たらこ | 1腹ほど |
焼き海苔 | 1/3枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
キャベツ消費にもおすすめ!とっても簡単でキャベツひと玉ペロッと食べ切れちゃいそうな、「キャベツのたらこ炒め」のレシピをご紹介します。
■ 材料
キャベツ 1/6玉たらこ 1腹ほど
焼き海苔 1/3枚
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
■ 作り方
水洗いしてしっかり水気を切ったキャベツを、2cm幅のざく切りにします。フライパンでごま油を熱し、たらこをほぐし入れ、弱めの中火で炒めます。たらこの粒がぱちぱち飛びやすいので気をつけて!
キャベツを加えて炒めます。
キャベツがしなっとしたら、ちぎった海苔と醤油をたらし、炒め合わせて完成!
■ たらこの塩気で箸がすすむ!
たらこの塩気がキャベツにマッチ!白米のおともとしてはもちろん、お酒のつまみにももってこいな一品に仕上がります。お子さんも食べやすい味わいなので、野菜不足が気になる際にもおすすめ♪ 白ごまをちょっと加えても美味しく食べられますよ。とっても簡単で、キャベツがたっぷり食べられる「キャベツのたらこ炒め」。ちょっと一品プラスしたいときにもおすすめです。